QQ登录

只需一步,快速开始

carl_chen 悬赏达人认证 活字格认证
金牌服务用户   /  发表于:2020-10-23 15:17  /   查看:2438  /  回复:9
300金币

本来想问同一个字段能否设置多个关联字段的。
后来自己测试了一下,似乎多次设置就可以了。不过,后面设置的关联字段会把前面设置的覆盖掉。

见如下的demo。
1 我第一次设置了 “参会者1” (关联到) 领导表的“属下”,并在页面的表格1中用此关联 设置对 “领导”字段的筛选条件。
2 然后,我删除了第一步设置的关联关系。
3 然后,重新设置 “参会者1” (关联到) 员工信息表的“名字”,并在表格1中 显示“地址”字段。
4 运行后,发现逻辑是正确的,设计器也没有报错。

所以,我的问题是:
1 同一个字段多次设置关联字段,这种操作是合法的吗? 会不会存在隐患?
2 如果可以多次设置,那是不是应该支持同时显示呢?  就是同一个字段可以同时显示多个关联字段,而不是目前的状况,后来者总是覆盖前面的。
3 因为用关联字段来设置筛选条件特别的方便,所以才会有此需求和疑问。
4 也可以参考数据字段的设置方式,在设置表格的筛选条件时,可以自由的设置多级关联的筛选条件。(如下图所示)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

您好,我有个不成熟的想法,一个字段多次设置关联字段应该是不行的,但能不能使用公式字段相当于复制了该字段再作关联,不知道可不可行。

9 个回复

最佳答案
最佳答案
Tan4399活字格认证
金牌服务用户   /  发表于:2020-10-23 15:17:58
来自 2#
您好,我有个不成熟的想法,一个字段多次设置关联字段应该是不行的,但能不能使用公式字段相当于复制了该字段再作关联,不知道可不可行。
回复 使用道具 举报
Lucas.Su讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
葡萄城公司职员   /  发表于:2020-10-23 16:02:38
您好,这个涉及到数据库相关的基础知识了,设置关联字段的目的是为了减少数据库中数据的冗余,
假设一个场景,我有一个表记录的是员工和部门的信息,字段有员工姓名和部门名称,我有张三,开发部;李四,技术部;王五,开发部;等。。。。
每条记录中都会有部门名称,就举的这三条记录中开发部就出现了两次,数据再多些,冗余会更多,
为了减少这种冗余的出现,我们将这张表拆分成两张表:员工表和部门表,在员工表中设置部门ID字段,关联部门表的ID字段,这样只在员工表中记录ID值,那么重复的部门名称也就不存在了,也就达到了减少数据冗余的目的,
您先明白这个原则,再使用关联字段就不会迷茫了
回复 使用道具 举报
carl_chen悬赏达人认证 活字格认证
金牌服务用户   /  发表于:2020-10-23 16:50:15
Lucas.Su 发表于 2020-10-23 16:02
您好,这个涉及到数据库相关的基础知识了,设置关联字段的目的是为了减少数据库中数据的冗余,
假设一个场 ...

您说的是 关系数据库的三个范式吧,这个我了解一些:
每个表都有ID作为唯一标示,可满足: 第二范式:2NF是对记录的惟一性约束,要求记录有惟一标识,即实体的惟一性;
用唯一性标示作为关联字段,可满足: 第三范式:3NF是对字段冗余性的约束,即任何字段不能由其他字段派生出来,它要求字段没有冗余。

我的数据库基本是按照这些原则来设计的,当然顶楼的demo不是,它只是为了演示我的问题而被特意设计的。

当然,所谓的范式只适用于基础表的设计和它们之间的关系。

而我碰到的问题,多是在表格的“查询条件”中运用关联关系,我觉得这样查询起来特别方便,不必每次写视图什么。
这和基础数据表本身的设计关系不大,因为上层业务查询并不总是通过底层表格之间真实的关系(满足第三范式设定的关系)来关联查询。它是多变的,它可能是任何两个字段之间的关联查询,比如  X表 join Y表 on  字段1=字段2, 这种关联查询是随意的。

所以,我的问题的核心点,其实就是上图中,我设置 [参加者1]->[领导],这个不太方便。
1 因为需要先在数据表上 [参加者1]字段上设置关联关系,然后才能设置。
2 假如我后面要查询的是  [参加者1]->[地址], 则需要在  [参加者1]字段上先删除原先的关联关系,再重新设置关联关系,最后才能设置查询条件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
金牌服务用户   /  发表于:2020-10-23 16:56:42
还是把我顶楼的问题强调一下吧,以免楼歪了

我的问题是:
1 同一个字段多次设置关联字段,这种操作是合法的吗? 会不会存在隐患?
2 如果可以多次设置,那是不是应该支持同时显示呢?  就是同一个字段可以同时显示多个关联字段,而不是目前的状况,后来者总是覆盖前面的。
3 因为用关联字段来设置筛选条件特别的方便,所以才会有此需求和疑问。
4 也可以参考数据字段的设置方式,在设置表格的筛选条件时,可以自由的设置多级关联的筛选条件。

回复 使用道具 举报
Tracy.Liu讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2020-10-23 18:25:09
carl_chen 发表于 2020-10-23 16:56
还是把我顶楼的问题强调一下吧,以免楼歪了

我的问题是:

活字格暂时不支持一个字段关联多个字段。
一般不推荐同一字段,多次设置关联吧,除了要展示的时候用一下,展示不会出错,但是不太推荐这么使用。
回复 使用道具 举报
金牌服务用户   /  发表于:2020-10-23 20:52:01
Tan4399 发表于 2020-10-23 15:33
您好,我有个不成熟的想法,一个字段多次设置关联字段应该是不行的,但能不能使用公式字段相当于复制了该字 ...

试了一下,是一个不错的方法
回复 使用道具 举报
Lucas.Su讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
葡萄城公司职员   /  发表于:2020-10-26 08:25:39
感谢楼上的支持!
回复 使用道具 举报
flysky9981
初级会员   /  发表于:2021-6-22 18:25:04
感觉你这种情况是数据库的表设计的不合理造成的需求
回复 使用道具 举报
Joe.xu讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
超级版主   /  发表于:2021-6-23 08:30:07
flysky9981 发表于 2021-6-22 18:25
感觉你这种情况是数据库的表设计的不合理造成的需求

感谢您对活字格的支持。
如果后面有问题,也欢迎发帖交流
回复 使用道具 举报