QQ登录

只需一步,快速开始

Simon.hu 讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
超级版主   /  发表于:2017-9-15 18:20  /   查看:10814  /  回复:8

想要学懂这个区别,我假定你已经对活字格的主从表关系已经有所了解。我们每次在设置关联(设置子表)的时候,都会进入这个对话框。这个对话框既可以设置关联也可以设置主子表。

纳尼?关联是什么?  主从表又是什么?

其实关联和主从表,在很多的的时候很像,以至于大家很多人都会把这两个搞混,这篇帖子,就是来告诉你,他们之间的区别是什么。
举个栗子,如果我们是在制作一个固定资产表,那么物品表应该是他的关联字段,这样我就可以只在数据库中存储物品的ID,就可以得到该物品的所有信息。
所以固定资产表和物品表应该是关联关系。
因此我们就应该如下图所示的的方式设置:
这样,我们在设计页面的时候,就可以做到如下的效果,我在添加记录的时候,只需要选择产品的名称,在列表页面的时候,就可以把物品的所有信息都展示出来。
具体的设置办法,还有效果如下图:
然后,我们在来看看一个主从表的用例,对于物品和订单来说,我们的物品表应该是订单表的子表,设计的应该是这样的:
这个时候我们设置的有子表关联,因为一个订单里面肯定有多个物品,
我们制作出来的效果可能是这样的,
经过上面的用例,我们来总结一下,设置关联和主子表的区别。
逻辑关系上,
设置关联的两个表是一条数据对一条数据的关系,
主子表的两个表是一条主表数据对多条子表数据;
从设置方式上,
设置关联是在自己表上设置与别的表关联的,
主子表是在自己的子表上设置与自己的关联关系的。
如果还有疑问欢迎大家跟帖,提问。

8 个回复

新小林
中级会员   /  发表于:2017-11-17 23:21:12
沙发
如果说我有这样的情况 一个部门里面有不同的人 或者一个人同时属于不同部门 那么我是不是需要在两张表里面的相应字段里面设置对应关联的人?才能正确显示出那个人所属于的部门名称
回复 使用道具 举报
Simon.hu讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
超级版主   /  发表于:2017-11-24 09:10:01
板凳
新小林 发表于 2017-11-17 23:21
如果说我有这样的情况 一个部门里面有不同的人 或者一个人同时属于不同部门 那么我是不是需要在两张表里面 ...

如果确实是,你说的需求,那你干嘛不直接使用我们的用户管理的功能呢?
如果是类似的功能的话,我想比较合理的方式是,有三个表,一个是部门表,一个是人员表,一个是人员部门关系表,这个关系表中,存储的数据大体如下 image.png52750548.png
回复 使用道具 举报
新小林
中级会员   /  发表于:2017-11-24 10:35:36
地板
Simon.hu 发表于 2017-11-24 09:10
如果确实是,你说的需求,那你干嘛不直接使用我们的用户管理的功能呢?
如果是类似的功能的话,我想比较 ...

人员管理这个我知道,可以用你们的客户管理那个。
我只是类比,就是我昨晚跟你提的那个一个客户有几个产品或者一个产品曾经被几个客户使用那个。
我还在研究你的图书馆系统,谢谢耀哥。
回复 使用道具 举报
超级版主   /  发表于:2017-11-24 10:45:29
新小林 发表于 2017-11-24 10:35
人员管理这个我知道,可以用你们的客户管理那个。
我只是类比,就是我昨晚跟你提的那个一个客户有几个产 ...

不客气的哈
回复 使用道具 举报
新小林
中级会员   /  发表于:2017-11-29 00:22:07
有两张表

母表是产品基本信息表,里面有一些字段比如“当前固件”“当前硬件”“当前数量”等七八个
因为这些会不断的更新,每次操作我都需要母表这些字段进行更新并进行展示,以便让工作人员知道最新状况

子表是产品信息变更表,里面记录了产品变更的历史,比如“固件更改”“硬件更改”“数量更改”等七八个,以便后续查询历史变更记录

现在每次的操作都要将母表的信息提取并在操作按钮中加入命令,录入子表的相应字段。这是比较传统的做法。

有没有比较简单的方法?可以查看母表更改的历史。
回复 使用道具 举报
超级版主   /  发表于:2017-11-29 09:06:33
新小林 发表于 2017-11-29 00:22
有两张表

母表是产品基本信息表,里面有一些字段比如“当前固件”“当前硬件”“当前数量”等七八个

请你在求助中心提问。
回复 使用道具 举报
金牌服务用户   /  发表于:2018-2-24 20:59:25
这个关联和父子表的讲解帖子,每看一次都有一个新认识。多谢!
回复 使用道具 举报
超级版主   /  发表于:2018-2-26 13:12:22

感谢您的支持!我们会不断提升!
回复 使用道具 举报