QQ登录

只需一步,快速开始

flysky9981

初级会员

初级会员

flysky9981
初级会员   /  发表于:2021-11-3 08:32  /   查看:1906  /  回复:6
1金币
如题,我为了统一管理所有组合框的下拉值,建了一个字典表,字典表里有一个字段标示不同类别。但是在实际使用时,即使给下拉框的数据针对不同类别进行了查询,显示时默认还是显示的第一个类别的对应数据。
字典表的数据设计具体设置如下:

但是打开页面后默认的显示结果如下:

但是只要点击一下每个下拉框的下拉箭头,显示的结果就又能正常了。

感觉这是下拉框的一个bug。看能不能有什么办法避免。谢谢。

具体demo见附件。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

6 个回复

Chelsey.Wang讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2021-11-3 19:12:52
沙发
大佬,您这个分别会显示嘻嘻/哈哈/呵呵,是因为您给这三个组合框都设置了初始值,分别是1/2/3。

然后您组合框的值字段设置的是[value_code],value_code 中1/2/3对应的就是 嘻嘻/哈哈/呵呵,
也就是说您组合框的默认值设置的是谁,它一开始会显示谁;而下拉框中的结果是根据条件过滤的后的选项,初始值和下拉框中的选项是互相独立的。

不知道您这里为什么要设置初始值:1/2/3 呢?
如果您不想要初始值,您不设置就可以了,就是下图的效果,点开以后就是对应的过滤后的选项:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
flysky9981
初级会员   /  发表于:2021-11-3 19:41:33
板凳
Chelsey.Wang 发表于 2021-11-3 19:12
大佬,您这个分别会显示嘻嘻/哈哈/呵呵,是因为您给这三个组合框都设置了初始值,分别是1/2/3。

然后您 ...

其实我想要的效果就是初始值设置的是1,但是显示的是ditct_type为1且value_code也为1时对应的value_description的值。我想要把所有字典数据合并到一个表里。除了用组合框以外,还有什么方式可以实现这种效果吗?并且可以同时在表格和单元格里使用。
回复 使用道具 举报
flysky9981
初级会员   /  发表于:2021-11-3 19:44:00
地板
Chelsey.Wang 发表于 2021-11-3 19:12

然后您 ...

因为在修改数据的时候,这个下拉框是绑定了一个字段的,本身是有值的,只是需要再通过下拉框来对它做调整。我这儿设置初始值就是为了表示这种情形
回复 使用道具 举报
Chelsey.Wang讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2021-11-4 19:10:29
flysky9981 发表于 2021-11-3 19:44
因为在修改数据的时候,这个下拉框是绑定了一个字段的,本身是有值的,只是需要再通过下拉框来对它做调整 ...

大佬,因为考虑到有这样一种很常见的场景,比如填报页面上有很多组合框,组合框都绑定了数据源,需要从数据库中获取数据。
那么在用户还没有点开组合框的时候应不应该加载数据呢?
如果加载,那么由于组合框很多,在打开页面时由于需要加载数据也需要时间,需要消耗一定的性能。
所以我们的策略是这样的:项目查询是在点开下拉框后对数据库中的数据进行筛选,而输入框中并没有根据条件进行过滤。

不知道您的实际场景是怎样的,是否可以将这个表拆成多个字典表来维护?或者组合框中不用这一列取值,而是通过ID等这种数据是唯一的列来取值呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 使用道具 举报
flysky9981
初级会员   /  发表于:2021-11-4 19:28:44
Chelsey.Wang 发表于 2021-11-4 19:10
大佬,因为考虑到有这样一种很常见的场景,比如填报页面上有很多组合框,组合框都绑定了数据源,需要从数 ...

我明白你的意思了,目前看来只有拆成小的表了。我也想过拆成很多个小的字典表,但是这样子太多了。最开始我也没有在组合框中直接引用数据库的数据,而是直接在控件里填写,但是后面就发现调整那些选项起来很麻烦,但是有因为有很多这种小选项,用不同的表来盛放,感觉太浪费了,也不便于管理,所以就合并成一个表。如果按你说的用id,其实就相当于我用不重复的value_code来标记不同类型的组合框的选项,只是这样子在实际操作的时候,相当于过滤器用值的范围来控制,但是一旦我要新增一个选项,就麻烦了,也就是说过滤选项麻烦。比较下来可能还是拆表更划算。就让数据库去承担这一切吧。
回复 使用道具 举报
Lay.Li悬赏达人认证 活字格认证
超级版主   /  发表于:2021-11-5 10:26:18
感谢大佬的支持~
后边有问题欢迎继续发帖交流
回复 使用道具 举报