QQ登录

只需一步,快速开始

俊123

初级会员

初级会员

俊123
初级会员   /  发表于:2024-9-9 16:46  /   查看:145  /  回复:6
10金币
主要是为了解决编辑保存excel模版后,能和历史版本对比差异。

最佳答案

查看完整内容

请问您的需求场景是协同编辑吗?根据您的描述,针对您的需要,我的理解如下: 1. 可以记录每次编辑过程中的各操作,退出当次操作时保存该次编辑过程中的所有操作命令,这些操作命令集即两次文件中的差异。 2. 如果是对文件进行比较,需要自定义实现逻辑,可参考如下思路: 2.1. 对比文件的行列总数是否相同,相同则继续后续步骤,不同则停止。 2.2. 逐行或逐列对比单元格内容、样式、公式等等成分。 您可以参照上述方 ...

6 个回复

正序浏览
Wilson.Zhang
超级版主   /  发表于:4 天前
您好!由于您较长时间未回复,且从跟帖回复中了解到问题已得到有效解答,那就结贴了。如有问题,欢迎发新帖沟通。
回复 使用道具 举报
超级版主   /  发表于:2024-9-10 11:41:29
俊123 发表于 2024-9-10 09:38
类似吧, 客户在线做excel模版,可能经常改动,每次改动保存后,json模型会保存数据库,并生成一个版本号, ...

之前根据您的描述以为是对比Excel文件的内容,现在了解到保存的文件类型是json文件,我觉得您的方案也可行,对比json文件中各节点的数据内容。

顺便找到一篇介绍协同编辑实现方案的文章,您也可以参考下:
https://gcdn.grapecity.com.cn/showtopic-176405-1-2.html
回复 使用道具 举报
俊123
初级会员   /  发表于:2024-9-10 09:38:23
类似吧, 客户在线做excel模版,可能经常改动,每次改动保存后,json模型会保存数据库,并生成一个版本号,  客户要追溯改动历史,比对2个版本的差异(单元格内容和公式变动)并标记出来, 前后端没找到相关api方法,  是不是只能把2个版本的json模型按属性比对差异了?
回复 使用道具 举报
俊123
初级会员   /  发表于:2024-9-9 18:05:24
能比对出单元格数据,标注,公式差异就行。  保存所有历史版本还是只保存更改记录,还没定,看那种方便都可以。
回复 使用道具 举报
超级版主   /  发表于:2024-9-9 17:50:50
您好!请问下您的需求场景中,每次编辑模板涉及的内容都有哪些呢?数据、样式、公式等吗?您需要保存所有历史版本吗。还是只用保存更改记录呢?
回复 使用道具 举报
最佳答案
最佳答案
超级版主   /  发表于:2024-9-9 16:46:46
来自 4#
俊123 发表于 2024-9-9 18:05
能比对出单元格数据,标注,公式差异就行。  保存所有历史版本还是只保存更改记录,还没定,看那种方便都可 ...

请问您的需求场景是协同编辑吗?根据您的描述,针对您的需要,我的理解如下:

1. 可以记录每次编辑过程中的各操作,退出当次操作时保存该次编辑过程中的所有操作命令,这些操作命令集即两次文件中的差异。

2. 如果是对文件进行比较,需要自定义实现逻辑,可参考如下思路:
2.1. 对比文件的行列总数是否相同,相同则继续后续步骤,不同则停止。
2.2. 逐行或逐列对比单元格内容、样式、公式等等成分。

您可以参照上述方案评估下是否能满足您的需求。
回复 使用道具 举报