QQ登录

只需一步,快速开始

数据民工 悬赏达人认证 活字格认证

高级会员

高级会员

时代开发者征文活动悬赏达人活字格高级认证活字格认证

数据民工 悬赏达人认证 活字格认证
高级会员   /  发表于:2022-2-16 13:34  /   查看:2878  /  回复:5
今天一位格友想我求助,我是新手一枚,能有格友向我求助,真是三生有幸!我只好在我时间充裕的情况,做个简单的demo,抛砖引玉了。在大佬门前耍大刀,大佬们请手下留情哦,也请大佬多提意见,好让我早日提高技术水平!

格友的需求

我想导入左边(蓝色表格)这个表格后,软件判断和处理之后直接填入整理后的信息(橙色的表)录入数据库,怎么实现呢

其中左边蓝色的 套餐A包含 三个东西 娃娃菜 土豆  牛肉, 我想给他分解完加到对应的这三个菜品的销量上。

我最初想到的方法是把每一个菜品(例如:土豆)设置成一个变量,每到一行就判断(是否含有土豆,如果含有就加其销量,不含就不加)但是不知道咋实现 嘻嘻

我分析了一下这个需求,觉得特别想BOM计算,所以我建议增加一个配料表。之后创建一个视图来计算。

1. SELECT y."日期",y."店名",b."配料" ,sum(b."数量"*y."数量") 数量  FROM "BOM" b,"原始单" y where b."菜品"=y."菜品" group by b."配料"
复制代码

这样一次就成功了,之后如果需要保存数据,可以用表格命令,也可以用服务端命令,都是一个常规操作了,这里就赘述了!

附上demo,希望大佬多提宝贵意见!

格友需求BOM计算.fgcc (83.75 KB, 下载次数: 341)

评分

Chelsey.Wang + 5 赞一个!

5 个回复

玉轩悬赏达人认证 活字格认证
金牌服务用户   /  发表于:2022-2-16 18:34:43
沙发
挺巧妙的设计
回复 使用道具 举报
scliudong
高级会员   /  发表于:2022-2-19 18:55:50
板凳
思路不错,学习了
回复 使用道具 举报
望星空
注册会员   /  发表于:2023-10-10 22:24:27
地板
思维巧妙,学习!
回复 使用道具 举报
KinShing
中级会员   /  发表于:2023-10-10 23:49:24
学习!
回复 使用道具 举报
数据民工悬赏达人认证 活字格认证
高级会员   /  发表于:2023-10-11 09:19:26
lh123 发表于 2023-10-11 09:11
对方付钱了吗?群主。哈哈!

明显没有>3<
回复 使用道具 举报