QQ登录

只需一步,快速开始

swejet 悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2021-8-19 10:24  /   查看:2708  /  回复:7
update1终于可以执行sql了喜大普奔啊,但是我想到一个问题,我看贴子是可以执行create的,既然能create,那么问题就来了,我用命令创建的表,如何绑定到前台的表格上呢?

是不是还应该有一个服务端命令,可以通过命令把一个表格绑定数据表,再指定列指定字段?这样是不是就可以批量生成列表页面了?

我再缕一下思路啊,我把活字格发布了,发布的时候,是没有数据表A的,现在我用服务端命令创建了一个数据表A,这样能是用户的主动行为,也可能是一个定时任务,反正这个数据表A是在发布之后创建的。那么这个表就永远无法在前端看到了啊?因为在设计时是没有这个表的,那怎么才能看到这个表的数据呢?需要把这个数据表A绑定到一个前端页面的表格上,可是这个表在设计的时候是不存在的,就没办法在前端表格上绑定数据表啊,这时,是不是就需要再用服务端命令,把一个表格可以动态地绑定一个数据表了呢?

7 个回复

lovert
银牌会员   /  发表于:2021-8-19 16:09:35
沙发
用户能创建的表肯定是模板表,格式都是固定的,有字典约束的,你怎么可能让用户去随意去创建呢,既然是模板你可以预先做好各种逻辑
回复 使用道具 举报
浅水湾湾
注册会员   /  发表于:2022-3-16 00:09:02
板凳
这个帖子还有下文没有了?
回复 使用道具 举报
swejet悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2022-3-16 08:01:20
地板
没了,官方没回复,我后来想出来了不用在过
回复 使用道具 举报
lwt悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2022-3-16 08:07:08
这样的思路完全脱离了活字格现有的开发方式,可称为在线开发了。现在只能把sql生成的数据呈现中已开发好的页面事先绑定的表中。
回复 使用道具 举报
swejet悬赏达人认证 活字格认证
论坛元老   /  发表于:2022-3-16 08:14:43
嗯,我当时也意识到了这样做后续可能面临更多更复杂的问题,有可能我的思路有根本性的错误,所以后来我也放弃这个思路了
回复 使用道具 举报
qtcxc活字格认证
高级会员   /  发表于:2022-3-18 08:41:15
有同样的需求。
如果能支持sql创建的表活字格也能用,就可以实现类似fastadmin这样的系统,进一步提高开发出来的系统能力。
考虑通过执行sql 的能力创建新表,或往已有表中增加字段的场景,但是也是卡在这个怎么让活字格能用这些表活新增加的字段的问题上。

我的思路是,彻底的前后端分离,表格引用不用表格数据绑定的方式,而是做成服务器端命令返回到前端来使用。只是想了一下,没有真的动手做(原因是考虑到要放弃活字格本身数据绑定的一些优势开发效率未必能高起来),这个思路楼主可以实验看看可不可行。

没验证纯分享讨论,研究可行性。
回复 使用道具 举报
qtcxc活字格认证
高级会员   /  发表于:2022-3-18 08:53:19
其实这个问题  继续引申一下,不单是 后端数据动态解析的问题,也涉及到类似代码生成系统的模板问题。也就是怎么可以实现快速的将后端数据 解析出来快速生成 列表页面,增删改查页面的能力。

其实活字格现在的设计器有类似的能力,就是“从表快速生成页面”的功能,而模板生成上现在是死的,只是一个聊胜于无的功能,实际开发过程中基本没用。

要能用必须对模板优化至少生成的页面美观度要提升,甚至最好可以自行设计要生成的模板页面样式,根据不同的需求可以生成面向不同场景的页面。

要有这样的功能配套,动态生成数据库结构才有用。
回复 使用道具 举报