QQ登录

只需一步,快速开始

伟伟

银牌会员

银牌会员

伟伟
银牌会员   /  发表于:2018-6-30 11:15  /   查看:7138  /  回复:13

表默认字段创建者和最后更新者存的是用户名存在的问题:
登录用户名,一般是按用户真实名字首字母或者全拼命名的(如“张三”zs或者zhangsan),
全名,就是用户的真实名字(如“张三”)。
现在表默认存的创建者和最后更新者是 用户名(zs或者zhangsan),
实际场景页面查询的是 全名,当用户离职在用户管理把用户删除后,用户全名就不存在了,

建议,按实际需求创建者和最后更新者应该保存的是“全名”而不能是现在的用户名

13 个回复

firestarman
高级会员   /  发表于:2018-6-30 15:43:59
沙发
表默认字段创建者和最后更新者这两个字段并不是普通的文本字段,而是用户字段。
你完全可以自己再添加文本格式的填报者和修改者来显式存储用户全名。
回复 使用道具 举报
伟伟
银牌会员   /  发表于:2018-7-1 13:52:08
板凳
firestarman 发表于 2018-6-30 15:43
表默认字段创建者和最后更新者这两个字段并不是普通的文本字段,而是用户字段。
你完全可以自己再添加文本 ...

我知道是用户字段啊,只是现在默认存的是用户名,不能修改成全名吗?存的用户名会存在前面我描述的问题!在建表的时候默认就有创建者和最后更新者,展开把全名拖到页面就可以了。如果在建表的时候增加一个文本全名字段,这样做画蛇添足了。
回复 使用道具 举报
firestarman
高级会员   /  发表于:2018-7-1 15:24:58
地板
伟伟 发表于 2018-7-1 13:52
我知道是用户字段啊,只是现在默认存的是用户名,不能修改成全名吗?存的用户名会存在前面我描述的问题! ...

原因很简单啊,同名同姓的人存在,但一个系统里不可能给不同人注册一模一样的账号名,懂了吧。

评分

Simon.hu + 100 赞一个!

回复 使用道具 举报
伟伟
银牌会员   /  发表于:2018-7-1 15:47:02
firestarman 发表于 2018-7-1 15:24
原因很简单啊,同名同姓的人存在,但一个系统里不可能给不同人注册一模一样的账号名,懂了吧。

同名同姓,全名唯一注册时做个验证限制不就行了吗
回复 使用道具 举报
伟伟
银牌会员   /  发表于:2018-7-1 16:27:30
firestarman 发表于 2018-7-1 15:24

还是感谢你的回复,
也不知道你是不是官方,也不知道你有没看明白我描述的问题,
感觉你说的有点离题了,同名同姓很多公司都有这种情况, 全名一模一样是没问题的,登录用户名肯定限制唯一就行了。我所建议的创建者和最后更新者保存“全名”而不能是现在的用户名,和你说的同名同姓没关系的
回复 使用道具 举报
firestarman
高级会员   /  发表于:2018-7-1 16:40:56
firestarman 发表于 2018-6-30 15:43
你完全可以自己再添加文本 ...

确切地说其实保存的应该就是文本格式的账号字段,然后后台关联到这个账号字段对应的用户信息(通过账号文本关联)。
回复 使用道具 举报
Simon.hu讲师达人认证 悬赏达人认证 活字格认证
超级版主   /  发表于:2018-7-2 10:02:49

说的很对,我们现在存用户名就是这个考虑的
回复 使用道具 举报
伟伟
银牌会员   /  发表于:2018-7-2 12:44:37
Simon.hu 发表于 2018-7-2 10:02
说的很对,我们现在存用户名就是这个考虑的

胡总,我打呢么多字说明这个情况需求,你也不给我点金子
说的很对,只是从技术的角度说的,技术上你们是专业的,你们去评估,
实际需求呢?表创建后默认就有 全名,你说我是直接把 全名 拖页面上用?还是不能用?
用,当用户删除后全名没有了,
不用,默认就有的 全名 存在的价值是什么呢,存在的价值就大打折扣了,

说到用户,还有一个我觉得应该在提一下:
用户名注册时不能用中文,现在注册时可以中文没有限制,
比如说和微信集成单点登录时微信是不支持中文用户的,

评分

Simon.hu + 100 赞一个!

回复 使用道具 举报
firestarman
高级会员   /  发表于:2018-7-2 12:50:27
伟伟 发表于 2018-7-2 12:44
胡总,我打呢么多字说明这个情况需求,你也不给我点金子
说的很对,只是从技术的角度说的,技术 ...

“表创建后默认就有 全名”
因为通过账号名这个字段是可以直接关联到账号全名的。你自己加个填报人字段不是很容易么,万一实际录入的人不是填报人本人呢?万一是多人合作填报的呢?
回复 使用道具 举报
12下一页