13861900516 发表于 2021-4-12 09:51:30

根据条件控制表格单元格字段的编辑

表格 行 数据的增加有三种模式:1、参照料号档案 2、参照来源单据 3、在表格里增加行并下拉选择。
当来源类别是 单据(请购单)的时候,希望能控制料号那个字段不让下拉选择,如果是无来源的时候不控制。
主要是如果是参照来源单据的时候,这个料号是不能人工再修改的。
实际应用场景里是有这种情况的,就是手工增加跟参照单据并存的情况。

amtath 发表于 2021-4-12 14:56:52

顶一下,好需求。

Timothy.Xu 发表于 2021-4-12 16:55:48

您好,目前活字格尚不支持对一个表格中不同的列分别设置是否允许编辑模式哈,这种情况一般有两种思路:

1、使用页面容器并设置多个编辑模式的表格,在条件发生变化的时候去切换不同的页面;
2、使用图文列表去重新实现表格,使用条件控制单元格是否只读。

这里我推荐您使用第二个方法,因为更加灵活,而且可以控制部分字段的只读,而不是整体。

13861900516 发表于 2021-4-12 18:23:41

图文列表可以是可以,不多我这个主子表单据的应用,毕竟还是要用子表表格里的很多功能的,用图片列表就一条道走到底了,看来只能允许编辑,保存的时候做判断不让保存了。
不知道有没有JS的方法可以控制在字段改完的同时做出提醒判断?

小侠米 发表于 2021-4-13 08:30:34

Timothy.Xu 发表于 2021-4-12 16:55
您好,目前活字格尚不支持对一个表格中不同的列分别设置是否允许编辑模式哈,这种情况一般有两种思路:

...

好需求,顶一下

以前就很多格友提出这么个需要,官方怎么没有纳入完善项目呢

Simon.hu 发表于 2021-4-13 09:32:55

小侠米 发表于 2021-4-13 08:30
好需求,顶一下

以前就很多格友提出这么个需要,官方怎么没有纳入完善项目呢

你这话我感觉我的锅大了:'(
这又不是说有就能有的,肯定是因为有原因啊
不然我怎么可能不把功能加进来,我肯定是比你还想让活字格更加强大的啊

小侠米 发表于 2021-4-13 10:12:52

Simon.hu 发表于 2021-4-13 09:32
你这话我感觉我的锅大了
这又不是说有就能有的,肯定是因为有原因啊
不然我怎么可能不把功能加进来 ...

锅大压力大动力足,不然活字格怎么领跑业界哈

Timothy.Xu 发表于 2021-4-13 17:40:17

13861900516 发表于 2021-4-12 18:23
图文列表可以是可以,不多我这个主子表单据的应用,毕竟还是要用子表表格里的很多功能的,用图片列表就一条 ...

因为活字格的表格是使用公司的另一款控件产品 SpreadJS 实现的,SpreadJS 应该是有相关的接口可以实现部分列是否允许编辑,但是有两个问题:

1、Excel 的是否允许编辑其实逻辑是比较复杂的,并不是一个简单的 bool 属性去决定这个单元格/表格列是否允许编辑,如果需要用 JS 控制,肯定需要考虑到整体的实现过程,以及大量的场景测试;
2、基于上一点考虑,也是为了您的应用稳定和安全,我们并没有将这个功能封装为一个公共接口,那么除了公共接口之外的这些接口,我们没有办法保证在任何版本都可以完全兼容,如果出现问题我们这边也不是很好去帮您修复。而且随着活字格和 SpreadJS 的版本更迭,这些接口随时有可能失效,后续导致的问题和维护成本都会上升,所以我们推荐您尽量使用我们的公共接口,也就是帮助手册的 API 文档:
JavaScript API 索引 - 活字格V6帮助手册 - 葡萄城产品文档中心
您这个需求我这边已经记录下来了,具体的实现就如我给您介绍的原因,以及楼上胡老板所说,还是有很多事情需要考虑的,后续如果实现了此功能,您可以在未来版本去测试。目前还是推荐您使用我最开始给您介绍的方法去实现呢~

小侠米 发表于 2021-4-15 16:28:54

Timothy.Xu 发表于 2021-4-13 17:40
因为活字格的表格是使用公司的另一款控件产品 SpreadJS 实现的,SpreadJS 应该是有相关的接口可以实现部 ...
也许大佬你说的方法二图文列表,把图文列表的那些问题例如数据多点就卡完善一下也许这个问题就自然解决了

Timothy.Xu 发表于 2021-4-15 17:36:29

感谢楼上的支持~楼主可以实际测试一下效果呢~
页: [1] 2
查看完整版本: 根据条件控制表格单元格字段的编辑