successit 发表于 2020-12-19 16:38:50

建议增加数据透视表填报模式下的值复制功能!

有个实际应用场景,一个工厂,对产品做加工任务安排,指定产品由哪个加工单位做以及做几道工序,当产品和加工单位及工序比较多的时候,用透视表填报,每个值字段(即加工数量),都需要一个一个的填,但有时有些加工单位加工工序的数量又相同(比如订单1000,两个加工单位各做500),这样填起来太麻烦。所以就想透视表填报模式下能否增加值复制功能。如果不能添加,有没有更好的解决办法,想了好久,技术有限,实在没想出什么好办法。

djs521720 发表于 2020-12-20 09:23:43

主子表的关系的子表表格填写工艺信息不行吗

Simon.hu 发表于 2020-12-21 14:56:18

说实话,我没看太懂,为啥需要复制,你是很多的行都会填写同一个数据吗?

successit 发表于 2020-12-21 15:07:56

djs521720 发表于 2020-12-20 09:23
主子表的关系的子表表格填写工艺信息不行吗

主子表操作起来反而更繁琐,而且不直观

successit 发表于 2020-12-21 15:14:37

Simon.hu 发表于 2020-12-21 14:56
说实话,我没看太懂,为啥需要复制,你是很多的行都会填写同一个数据吗?

以上图为例,三个产品,每个产品分2个加工单位做,每个加工单位需处理三道工序,每道工序的数量都是订单数的一半,也就是产品A对应行的每个单元格的值都是500,产品B都是1000,产品C都是1500,如果没有复制,每个单元格都要填一次。这样讲,不知能看懂不。

当然这个举例还是比较少的,实际中一张订单可能有几十个产品,十几个加工单位,每个加工单位还有多个工序,这样下来,可想要填多少次。

lwt 发表于 2020-12-21 15:26:55

successit 发表于 2020-12-21 15:14
以上图为例,三个产品,每个产品分2个加工单位做,每个加工单位需处理三道工序,每道工序的数量都 ...

透视表的表格确是用起来不如表格溜,表格的拖拉填充,复制粘贴都没有。

Simon.hu 发表于 2020-12-21 17:54:23

主要是数据透视表,技术要求比较高~

我理解大佬的需求了,不过你可以试试一个按钮直接影响数据透视表依赖的表格,通过依赖的表格来影响数据透视表

successit 发表于 2020-12-21 18:58:47

Simon.hu 发表于 2020-12-21 17:54
主要是数据透视表,技术要求比较高~

我理解大佬的需求了,不过你可以试试一个按钮直接影响数据透视表依 ...

这个办法其实我也想过,主要填报模式下产品和加工单位及工序都是分别绑定其它2个表格来关联的,填一个值才会在透视表绑定的表格中创建一条数据,也就是说没输入值前,透视表绑定表格是没有数据的,所以就无法去直接通过操作透视表绑定的表格来实现。
我还曾经想过,先把产品和加工单位及工序在数据库中通过INNER JOIN 的方式写到一个临时数据表中,然后再页面上绑定,以此来实现表格中包含所有产品对应的加工单位及工序信息,这样就可以操作表格进行操作了。但总感觉这种方式不好。

至于数据透视表的开发难度,虽然我不懂,但我也能感觉到,绝对不简单,所以胡老板你们看看,好不好弄,这个需求绝对不止我有,相信其他人在其它方面也会有,能实现最好。

目前我还是再想想其它办法,也欢迎其他大神提供思路!!!:handshake

Simon.hu 发表于 2020-12-22 09:03:13

是的,不过我觉得这个不影响你使用表格操作命令的

Simon.hu 发表于 2023-12-14 14:30:20

提前预告一下:
活字格10.0会出一个交叉填报的插件(很可能收费),会解决这些问题
页: [1] 2
查看完整版本: 建议增加数据透视表填报模式下的值复制功能!