meteor 发表于 2019-10-13 23:12:46

工具栏的第一项<文件>栏是否可以移到其他地方

本着每日一需求,没有需求也要硬编个需求的原则,提个对大部分人来说也许无关紧要但是重度强迫症患者的需求:
活字格的顶端工具栏是office的Ribbon风格的,如下图:

这没有任何问题。
我们用的最多的是”开始“ 这栏,所以官方把起始的栏目都定在这栏,这也没有问题。
当我们用其他栏目的时候,比如”数据“,需要再返回到”开始“这个最常用的栏目的时候,问题来了~
因为这时候经常会误点到第一项”文件“。因为从心理上说,习惯于回到首页总是去点第一项。
当然,如果只是误点,也没有任何问题,因为可以再点回来嘛,就像当需要点到”设计“这栏的时候,不小心手抖了一下,点了”公式“这栏,那很简单,再旁边点回来就是。
but。。。。一旦误点了”文件“,风格就变成了如下:

像是正专心致志的工作时突然停电黑屏的感觉。当然,这时候点个返回键就回去了,但是造成了那么一丝心理的恐慌以及工作被中断的不快.........
so,提个无聊的建议:能否把这个”文件“给移走,移到哪都行,不要放在这么显眼的位置就好。

Eric.Liang 发表于 2019-10-14 19:36:44

O(∩_∩)O哈哈~
谢谢建议!其实很多时候我们也发现了
不过,我有个问题,为什么Excel也这样设计的,但是我们却没有感觉他比较麻烦呢?

meteor 发表于 2019-10-14 22:06:45

Eric.Liang 发表于 2019-10-14 19:36
O(∩_∩)O哈哈~
谢谢建议!其实很多时候我们也发现了
不过,我有个问题,为什么Excel也这样设计的,但是 ...

OFFICE 2007版本时,风格是这样的:

只是到了2010版本之后,变成了如此反人类........

实在不明白为什么会有这样的设计倒退,
也许是我们2007用的时间比较久,形成了习惯?
也许是有更深层次的设计意图一时间我还理解不了?

Eric.Liang 发表于 2019-10-18 15:56:02

我感觉,我的Excel 2016似乎点起来没有那么别扭,所以我在想一个问题,到底是我们的使用习惯需要培养呢?还是确实比较反人类需要改呢 :D

Patrick.Zhu 发表于 2023-12-11 16:20:02

随着Excel的不断更新和普及,越来越多新的人已经习惯了这样的交互模式。在这部分,我们计划跟随微软,这个功能我们暂时不做考虑,希望您理解:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 工具栏的第一项<文件>栏是否可以移到其他地方