kisanly 发表于 2019-1-24 20:29:37

老企业的活字格之路

我是80后,有人这样描述80后:“这个尴尬的年龄,谈爱情已老,谈死太早;
和年轻人一起谈经历幼稚,
和老人一起谈故事又太小,
闲在家无聊,出去疯怕吵,
时尚说你妖,朴素说你老,
觉得累了刚想消极一下,回头一看,上有老下有小,不努力赚钱死都死不了”
但是
80后自有特点:
“80后”具有鲜明的独立自主意识,
80后”具有多元化的价值取向,
“80后”具有开阔的眼界与思维”。
正因为如此,虽然身在一个由曾经的老国企改制而来的“老”企业,忍受了十多年的老规矩、老章程、老办法的常年折磨,终于实在憋不住了,决议从本部门开始——“变革”,变革的目的有三:
       第一:提高效率,提升工作质量;
       第二:简化流程、简洁工作内容;
      第三:节约成本、节省人力资源。
      变革第一要务就是改变工作模式,原来传承了几十年的各种报告文书、流程文件、合同各个阶段文件等都是采用书面形式,一份文件少则几人签字,多则十余人签字,仅找到这些签字的人都是一件难事,要是过程中某人提出要修改,那一切又要重来!设想——如果采用移动办公软件来辅助,那问题自然迎刃而解!
       其次就是解决各种流程遗留下来的文档资料保存、查询、汇总、统计等一系列问题,把繁琐的翻找纸质档案的工作通过电子化信息方式来完成,自然能大大节约人力,提高效率。
      有了以上期望后,我自2017年开始,前后尝试过多种软件与工具,包括网上搜索到的一些前辈留下来的综合EXCEL模板,后来的狐表等等,但都因定制化的痕迹太严重,不实用!甚至还引入过“红圈”专业软件公司来公司做过交流,但最终还是因为他们的软件不适合而放弃。
       2018年2月,公司副总与我交流时,我提出我们自己部门要开始引入办公系统,并详细说明了上述想法,老总当即拍板——做!
       2018年4月,度娘告诉我,活字格!第一次接触;
      PS:因为工作性质决定,我只能闲暇之余一点一点做,有时候放在那里20多天,都没时间做一点,偶尔有空了,又要从头理顺,加上个人能力有限,所以进度极其缓慢。这一点,从后面的进度上就可以看出来,这里要感谢下活字格的各位老师们一直以来的支持!
       2018年5月,第一个初稿出炉,虽然只有一个模块(合同),但活字格灵活的功能已经让我觉得,这就是我一直需要的!后期扩展能力几乎无限!加上对使用者的专业要求极低,像我这样一个EXCEL都用不顺溜的人,慢慢爬帖子,潜水QQ群里偷学大师们的经验,一样能做出能用的系统来。
      2018年11月,经历了大半年的摸索与尝试,经销公司五个部门的基本功能完成。
   2018年12月,第一次部门测试开始,虽然有问题,但还是通过验收,但因为集团公司在内网、外网、以及哪些部门使用上各有想法,分歧较大,一直耽搁到2019年1月中旬,最终才决定暂时由我这个部门试用。
    如此,漫长的活字格之路终于踏出了第一步!我写这么多,目的就一个,希望告诉和我一样有同样、而又身处同样的环境的人:
    1、不要放弃!相信自己的选择,相信活字格,这是一款能给你带来惊喜的软件——因为她的功能足够强大,能满足你的任何需求;
    2、不要犹豫!相信自己的能力,相信活字格,这是一款能让你找回激情的软件——因为她的性格足够友好,能适应你的任何苛求!

最后,再次感谢活字格的各位老师,以后避免不了还要打扰你们!虽然知道你们很忙,但在万不得已的时候,我还是会不择手段的折磨你们(虽然我的问题都很小白,可我觉得“越是简单的问题,解决起来越是让人气愤不已!哈哈~~~~)   贴几张图,有些简陋哦

djs521720 发表于 2019-1-25 08:17:06

:i0tw:

Simon.hu 发表于 2019-1-25 09:03:05

包大哥的文本和技术都是数一数二的。

“他好我也好!”

jessica.li 发表于 2019-1-25 09:35:47

只想给包大哥一个大大的赞:hjyzw:

lml0126 发表于 2019-1-25 09:41:38

楼主不但文笔好,界面也写得相当的好

Simon.hu 发表于 2019-1-25 15:55:46

给楼主点赞!

successit 发表于 2019-1-25 16:09:35

给楼主点赞,思想有多远,空间就有多大!也给活字格点赞!!!

Simon.hu 发表于 2019-1-28 11:03:12

谢谢老板支持! :itwn:

qq1154014399 发表于 2019-1-28 18:17:51

给楼主点赞,也给活字格点赞!!!

Simon.hu 发表于 2019-1-29 08:55:01

qq1154014399 发表于 2019-1-28 18:17
给楼主点赞,也给活字格点赞!!!

感谢您的支持!
页: [1] 2
查看完整版本: 老企业的活字格之路