sunrain16 发表于 2018-1-14 23:50:08

表格嵌套时如何精确设置子表格的行高和列宽

AR11.2,Win7 64位
因要使用RepeatToFill特性,所以使用表格,但因表格里表头不能合并行,因此采取嵌套表格方式。
理论上因制作模板时,表格里所有的行高和列宽都有精确尺寸要求,嵌套后行列对齐应该没问题,但事与愿违,嵌套的表格尺寸会自动发生变化,无法精确设置。
如下图示意,大表格和小表格中的列宽均为2cm,行高大表格首行为3cm,其余均为1cm

将小表格拖动至大表格中对应的区域后发现,小表格中所有列宽均发生变化,前四列列宽为1.986412cm,第五列列宽为2.054352cm,经计算4*1.986412+2.054352=10

如下图为预览时的效果:

也许列数少,列宽大的时候不觉得,下边是实例,月份列为0.6cm。我另外还有一张报表模板里是一个月31天每天为一列的

而且,在嵌套后发现列宽变化后,手动将小表格的列宽调整正确,刚调整完也许看上去数值是正确的,但保存重新打开(甚至在做过其他某些无关的操作)后,列宽又自动变化了,并且,设置嵌套表格的列宽时,如果只选中其中一列设置列宽,更加莫名其妙

如上图,我尝试在嵌套的小表格中修改第一列的列宽为2cm,其自动变为1.963964cm,二三四五列分别为1.916261cm、1.940112cm、1.940112cm、2.239551cm,总列宽仍是10,有兴趣的可以验算一下。

注:矩表中能够合并单元格很方便,效果也很好,我暂时没有尝试嵌套单元格的功能,但是矩表缺少填充页面的功能,做出的报表格式不符合用户要求

KearneyKang 发表于 2018-1-15 09:47:18

看了您的问题,您把您设计的报表模板发过来我这边给验证验证看看具体什么原因导致的

sunrain16 发表于 2018-1-15 09:57:27

实例关联的数据不方便导出,前边举例的那个是随手创建的,相信跟我的模板没有关系,我的操作步骤应该比较详细了,你们那里使用表格嵌套时列宽都是正常的么?

KearneyKang 发表于 2018-1-15 13:36:00

我这边试了,预览的时候没出现你说的问题

sunrain16 发表于 2018-1-15 14:41:22

提出问题时我特别标注了,刚设置时看着是正常的,但是保存关闭重新打开就不正常了,不知道您试过没有,在我这里是100%重现的。而且,您只看了预览时肉眼观察的效果,您有注意尺寸的变化吗?刚开始我也认为细微的差异微不足道,没成想在我进行其他与此无关的操作后突然发现,尺寸还在变化,似乎是某些重绘的操作(包括切换页面)都会使得尺寸发生变化,错位越来越严重,而且,当我试图修改尺寸时,它却向着更错乱的方向自己变化尺寸。
如图中子表格,我刚添加进去的时候也是正常的,预览也好着的,保存关闭再打开后发现有尺寸变化,然后我选中子表格所有列,将列宽设置回1cm,然后就成这样了。

另外,根据我在上周末崩溃中自我救赎的经验,当子表格错乱到此种程度时,已经不可能在嵌套状态下把它调整正常了,倒也不用删掉重建,可以把子表格剪切出来,在非嵌套状态下调整好后再拖进去,就能回到刚开始“看上去正常”的状态

KearneyKang 发表于 2018-1-15 17:12:49

您好!
当嵌入的表格的列数过多时,确实存在一点点您反馈的错位的问题。
这个问题我会反馈给我们的研发,有具体的进展我会第一时间给您反馈

RTX' 发表于 2021-9-10 14:44:28

KearneyKang 发表于 2018-1-15 17:12
您好!
当嵌入的表格的列数过多时,确实存在一点点您反馈的错位的问题。
这个问题我会反馈给我们的研发, ...

请问这个问题具体是怎么解决的,我现在我也遇到了嵌套表格时上下框线显示错位的问题,

Crystal.Li 发表于 2021-9-10 15:00:40

RTX' 发表于 2021-9-10 14:44
请问这个问题具体是怎么解决的,我现在我也遇到了嵌套表格时上下框线显示错位的问题,

您好,您使用的是哪个版本的AR? 如您有问题,建议您发新帖~
页: [1]
查看完整版本: 表格嵌套时如何精确设置子表格的行高和列宽