benny111 发表于 2024-6-20 18:12:48

如图,怎么写变量ISNULL

控件-表格操作-设置值(如图值是变量时)怎么写ISNULL,如果空则为0,不想写一堆的IF语句

chinameng 发表于 2024-6-20 18:12:49

三楼已经把方法给了啊!!!前端,服务端命令都一样,在变量里面写IF,参见附件。

Joe.xu 发表于 2024-6-21 09:34:05

楼主可以尝试ISblank函数试试,可以在命令中使用,是空则返回true

benny111 发表于 2024-6-21 10:55:08

不是空则返回true,不是空则返回0哦,因为我要加减的,不能加减空值

Lay.Li 发表于 2024-6-21 11:48:10

您好,您现在是想当这个变量为空的时候返回0么,楼上版主的意思是,使用isblank判断一下这个变量是否为空。
如下方公式所示,如果变量为空的话,isblank就返回true。否则就返回false,然后外边再包一层if函数,判断如果isblank反馈true的话,就让值为0,否则这就是变量本身

=IF(ISBLANK(变量),0,变量)

benny111 发表于 2024-6-21 11:59:52

Lay.Li 发表于 2024-6-21 11:48
您好,您现在是想当这个变量为空的时候返回0么,楼上版主的意思是,使用isblank判断一下这个变量是否为空。 ...

我有很多变量,那要先很多IF语句了。没有这种吗?不要IF判断直接处理变量返回值ISBLANK(A,0,A)

Lay.Li 发表于 2024-6-21 17:43:10

大佬,目前没有判断为空后直接反馈其他值得函数,或者您也可以试试下方这种写法
=IF(变量="",0,变量)
不过不是很理解这句话,如果有很多变量的话,那就算可以使用ISBLANK(A,0,A)这种写法,不是也要写很多的isblank判断么:'( 目前就是给isblank外再添加了一个函数,应该不影响吧

那要先很多IF语句了。没有这种吗?不要IF判断直接处理变量返回值ISBLANK(A,0,A)

赛龙周 发表于 2024-6-22 06:49:13

省个嵌套函数的用法:

=IF(A1*1=0,A1*1,A1)

Null*1=0

:itwn:

chinameng 发表于 2024-6-22 16:07:31

赛龙周 发表于 2024-6-22 06:49
省个嵌套函数的用法:

此种方式如果原值报错,非数值也会直接错误,要单独处理

赛龙周 发表于 2024-6-22 17:26:56

chinameng 发表于 2024-6-22 16:07
此种方式如果原值报错,非数值也会直接错误,要单独处理

假设有ISBLANK(A,0,A),原值报错不需要处理吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 如图,怎么写变量ISNULL