xhtgjt 发表于 2024-6-11 11:35:54

如何计算客户的主要产品是什么

设计开发一个客户管理系统,我想通过订单来判断每个客户的主要产品是什么。订单数据有了,公司产品有6样,想利用服务端循环命令每个月统计一次客户的主要产品,以订单数量最多的产品为该客户的主要产品。但是这个服务端判断命令怎么设计呢?我是想通过多行变量命令先把这个月的客户的每个产品订单数据提出来,如何判断多行变量命令那个产品订单最多,这个我不会设计!

Joe.xu 发表于 2024-6-11 11:35:55

您好,如果出现了查询的一段时间有两个或者多个产品的数量一样最多,要怎么返回呢

如果只需要返回一个产品,可以考虑执行Sql,在SQL中对汇总数量排序
然后循环这个数组,只取每个客户的第一个产品,返回到前端
如果要返回多个产品,就比较难处理了

追风 发表于 2024-6-11 11:38:42

使用视图来解决不好吗?按照客户和产品进行分组统计,产品出现次数最多的即时主要产品,若只有6个产品那就依次循环判断行数也可。是否有DEMO

xhtgjt 发表于 2024-6-11 11:40:13

追风 发表于 2024-6-11 11:38
使用视图来解决不好吗?

我需要不仅按月,还可以自选日期,视图只能固定按月统计,然后提取

追风 发表于 2024-6-11 11:40:57

xhtgjt 发表于 2024-6-11 11:40
我需要不仅按月,还可以自选日期,视图只能固定按月统计,然后提取

那就查出来

VVANVI 发表于 2024-6-11 11:42:21

提供一个demo 把 ,打字不容易讲清楚

xhtgjt 发表于 2024-6-11 11:42:28

追风 发表于 2024-6-11 11:40
那就查出来

怎么查,我用多行变量查出来了,用什么方法判断多行变量哪行数据最大,然后把对应产品类型提取出来呢

zsdtylj 发表于 2024-6-11 11:43:42

上个附件。把数据模拟好。这个应该不难的。

xhtgjt 发表于 2024-6-11 11:54:47

我添加了2个客户,6种产品,每个客户、每个产品各加个1-2条数据,用服务端命令判断每个客户的主要产品就可以。
页: [1]
查看完整版本: 如何计算客户的主要产品是什么