混沌鸡蛋面 发表于 2024-2-23 12:37:31

v8 关于组织结构 在表单中的应用

https://gcdn.grapecity.com.cn/showtopic-203189-1-1.html

上个帖子是我提取部门名称不会弄了,现在会了。
不过,我的应用需求根源是在表单里加入 部门名称字段。而后期会有一个修改问题,例如部门名称变更。
变更后,需要统计表上也跟着变,这样就需要 表单里记录的是个部门的编号。有需要修改时,修改部门名称。
但是使用系统自带的组织结构,我感觉应该不行吧?

Lay.Li 发表于 2024-2-23 12:37:32

感谢各位大佬的支持~
您好,看您的描述这里感觉应该不需要去建立组织结构,只需要自建一张部门字典表,然后表单中部门字段就存储部门字典表的编号即可,然后修改部门的话,就在部门字典表中修改就可以了。
但是一般来讲就算部门修改了名称,员工换了部门。之前的记录也是不会去动的,比如员工在财务部做的业务,他换了部门,那之前的业务还是在财务部的,不应该换成其他部门的业务吧:'(

stranger 发表于 2024-2-23 13:24:44

把用户视图调出来,你就可以直接查询了

混沌鸡蛋面 发表于 2024-2-23 13:42:41

stranger 发表于 2024-2-23 13:24
把用户视图调出来,你就可以直接查询了

谢谢,您给我做的演示我看懂了,我的犹豫点在于,是否在系统里自己建立组织结构。
因为我在系统自带的组织结构上没有发现,部门的编号。
因为后期使用时,牵扯修改部门名称的问题。我还不想因为修改部门名称把,统计表弄得很乱套。
所以就想到了自己建立组织结构,给部门进行唯一编号,表单记录的是部门的编号,之后修改部门名称时,统计表的部门名称也会跟着变,不会乱。

stranger 发表于 2024-2-23 13:58:22

做单据时候,其实可以不保存部门字段,统计时候用用户视图去关联单据统计就行

混沌鸡蛋面 发表于 2024-2-23 14:07:21

stranger 发表于 2024-2-23 13:58
做单据时候,其实可以不保存部门字段,统计时候用用户视图去关联单据统计就行
您的意思是通过表单创建人串联用户视图?如果这样如果人员也换部门了,就乱套了.
我就有这个情况,部门变动,部门改名,人员同时调动到其他部门。业务不脱离部门
所以我能想到的方法就是给部门做个唯一编号:'(

如果什么好方法请教教我,谢谢了。我也不愿意自己建立组织结构,后期维护也麻烦。

混沌鸡蛋面 发表于 2024-2-23 17:02:55

Lay.Li 发表于 2024-2-23 16:45
感谢各位大佬的支持~
您好,看您的描述这里感觉应该不需要去建立组织结构,只需要自建一张部门字典表,然 ...
谢谢,需求是这样的:如果部门改名,所有单据根据部门变化,如果人换别的部门,单据不变
我已经在做了,就是你说的部门表,之后再建立个部门和用户之间的表。2个表就可以了,自动提取部门编号。

Lay.Li 发表于 2024-2-23 17:59:39

好的,有问题的话,欢迎您继续跟帖交流:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: v8 关于组织结构 在表单中的应用