Megan221 发表于 2024-2-1 10:47:05

MMiao79 发表于 2024-2-1 00:58
偶然间一次基于当时应用搭建阻碍的问题搜索,让我在2023年2月28日认识了“活字格”低代码开发平台,从此我 ...

:lol会的会的

Francis.Wang 发表于 2024-2-1 18:20:25

《始于平凡,不甘于平淡》
                                                                  ——上海格心科技有限公司    王盼航
      10多年前,作为国内第二批物联网专业的学生毕业,10多年后,依然可以从事自己喜欢的事情,在工业物联网领域精耕细作,我想,对于人生事业来讲,莫大的幸福也在于此了,对得起学生时代的老师,对得起工作后培养过自己的领导,同时也可以为客户带来价值,为工业2025的伟大进程奉献自己的一份力量。
      从我自己来讲,平凡又普通,科班出身,毕业后从事软件工作,升职加薪到转型做管理,一路平淡无奇,似乎也就这样了,但是内心总有一些躁动不安的火苗,于是19年跳出舒适圈,开始换城市,换工作,后来有幸获得了上海葡萄城的面试,和面试官,也就是我后来的领导吴总进行了两个小时的深入交谈,对活字格和wyn两款产品,在听完以后,我确信,这就是未来软件行业的发展方向,在系统应用层面,变革即将到来。
      当时在葡萄城一年多的学习与工作时间里,是非常充实和快乐的,每天最喜欢的事就是翻论坛,帮大家解决一些疑难杂症,当初的那些疑难杂症的问题,通过活字格这几年不断的迭代与更新,很多问题现在都可以迎刃而解了,不用再去熬夜撸代码了,又因为之前是学习物联网的,所以尤其对一些硬件对接的问题感兴趣,当成功了帮几个客户做了一些硬件对接的工作之后,了解到很多活字格用户都是国内中小型的制造企业,很多大型的软件用不起或者用不好,但是信息化数字化的诉求又非常迫切,终于,又按捺不住自己那颗躁动的心,于是在2020年底,成立了上海格心科技有限公司。
      公司成立之初,也曾迷茫,也曾彷徨,忽然一下子就不知道要做什么了,好在有一些好友,一些信任的客户,提供了一些项目的机会,为了生存,当时各种项目也都会去做,经过一年的摸索,整体下来并不尽如人意,痛定思痛,于是开始反思自己,技术能力再全面,也是很难保证整体项目的成功的,缺乏行业经验是致命伤,没有深入了解行业之前,从程序员的角度来讲,可能非常小的一个点,或许是一个按钮的增加,或许是一列数据的求和,都觉得挺无所谓的,也不理解客户为什么要这么干,所以要考虑到公司的长久发展,必须要做沉淀,于是自己也开启了另外一种工作模式。
      22年年初,通过跟轴承行业的一位老大哥进行交流,了解到但凡是能转动的地方,都有轴承,但是行业中大型企业很少,中小型企业居多,这无疑是一个非常具有潜力的市场,结合当地政策的加持,以及老大哥对行业专业度,我们一拍即合,决定做一套完全适合轴承行业的综合平台。于是开始招兵买马,组建团队,驻场开发,通过不断的和一线人员的沟通,深入的了解了轴承人的想法,了解了生产管理的各种细枝末节,了解了需求背后的需求,即使了解了很多以后,也难以避免在设计和实施过程中被泼冷水,我们也曾天真的以为,我们这个设计操作非常简单,告诉他在这里填个A,那里填个B,今天的工作就算完成了,但是实际的情况有可能是A和B在键盘上并分不清,一些年龄较大的一线员工对新事物的接受度也是我们曾经没有考虑到的。所以实施的难度比起之前作为程序员在办公室天马行空的想需求已经不是一个数量级了。虽然过程艰辛,但是通过整个团队一年多的努力和辛苦付出,我们得到了一个不错的结果。在23年年初,我们的项目获得了省级数字化车间的认证。

同年,我们的项目也获得了IDC认证,我们服务的企业获得了IDC未来运营领军者的大奖。

所有的这一切,也得益于活字格的加持与助力,整体项目2000多个页面,打通了CRM系统,ERP系统以及SRM系统,形成全供应链的流程管理;从公司内部生产管理维度,平台打通了PDM系统,SCADA系统,ERP系统,MES系统,以及WMS系统,连接整个生产过程以及库存管理流程;从公司行政管理角度,打通了HR系统、OA系统、行政采购、食堂管理、以及访客登记等,将所有涉及到人员管理的模块连接起来。

在此基础上,围绕“智慧工厂”以及“数字化车间”需求,“智造云平台”通过物联网技术高效集成外部软硬件设备,如蓝牙打印、RFID、高拍仪、网络云打印、手持PDA、工业一体机、电视机、终端采集设备、物联网网关、号角广播、身份认证、钉钉,企业微信等,形成轴承行业一体化的数字解决方案。假如不是有活字格这样的工具存在,这样庞大的项目几乎在一年之内是不可能成功的。
      故事写不完,故事还要继续,未来还没来,永远期待未来,一个优秀的产品,必然会引领着行业的变革,让平凡的人可以创造不平凡的价值,新时代的开发者,也将创造一个更新的世界。

天朝四周处 发表于 2024-2-2 09:19:45

1、数字化之初体验
2000年前后,我在上海入职了一家广告公司,在那里第一次接触Windows,98。我在电脑上玩过三角洲特种部队,玩过各种棋牌游戏,当然同时也认识了Photoshop、illustrator、coreldraw以及CAD、3D系列软件,从那时候开始,我就一直在惊叹计算机能给人赋予的超能力。2005年,我在北京入职了一家国企上市公司,任职于市场部负责终端建设。时值东家因为管理上的bug导致海外巨额亏损的负面消息满天飞,新上任的清博背景董事长已连夜组建了信息科技公司,到2006年,公司引进了SAP等一系列专业软件,并同时上线了用于不同领域的多套自研管理系统。自此之后,业务数据进入了系统,漏洞都能及时曝光,风险得到了有效的抑制,管理效率也得到了很大的提升。一个老牌的、数万人规模的国企能做到如此高的数字化转型效率,至今仍然让我钦佩不已。我在这家公司任职7年,先后在大区市场部做过市场督导、分公司做过市场总监、业务经理等等,我的工作性质使我与财务部门形成了密切的联系,可以说从头到尾,不同工作都在和公司的不同系统打交道,耳濡目染之下,我特别深刻的体会到信息化管理对一个企业来说有着多么巨大的威力和多么重要的地位。2012年,我离职并经营了一家广告公司。每天各种物料的进出,人工、场地、运输成本的支出,各种应收应付款的核算管理,都只能手工记录在纸上,这让我手忙脚乱的同时,对公司的财务状况还是两眼一抹黑。这时候我开始剧烈的怀念老东家的数字化管理模式了。于是我开始着手找人开发软件。当我将我的思路描述给开发者的时候,得到的答复是:没问题,很简单。并且给我报了一个极低的价格。幸运的是,我找到了一个很敬业的开发者。他白天在公司上班,晚上加班给我开发软件,一点也不耽搁。大约三个月以后,他将开发好的软件交付给我,在试用的过程中,有什么问题他也会及时的修改。但是这时候我才发现,之前的设计有很多不合理的地方,并且还有大量的需求我一开始并没有考虑到。我对数字化的需求远远不止这么简单。这时候,我开始犯难了。我向多家软件公司询过价,就我的需求报价没有低于10万的,而且我也清楚的意识到,后面的投入绝不会止步于10来万,并且要将我的想法实现,我还需要花大量的时间来与开发者沟通,这样的成本不是一个小小的广告公司能够承受得起的。这时候我就突发奇想,要不我自己试试?是的,正是有了这样的想法,我才知道了这世界上有一种叫做“低代码”的工具。通过各种渠道搜索,我锁定了一个叫做“X哲”的工具,我将它的说明书打印出来装订成册,用了一个月的时间逐一学习它的功能点,后来花了两个月的时间完成了我自己的小系统开发,实现了我一直以来想要的实现的目标:一键生成我要的定制报表。“X哲”很容易上手,开发过程几乎用不到任何代码,当然这样的工具能做的事情也有限,但是对于我当时的需求和一个小白来说,已经足够了。难能可贵的是,这段时间我对数据库的领悟,对数据结构、表关系的认识,随着对我的系统不断的优化升级,我也打下了扎实的数据库基础。直到2018年的那个冬天。

2、初见活字格彼时,我的广告公司已经被我关闭,我自己也因为进军餐饮业败走麦城。沉寂了大约两年时间,被朋友找到一起合伙开公司,我分管管理方面的工作。基于满脑子的数字化观念,我们公司成立伊始,我就一头扎进了数字化建设的工作里,本来打算继续使用原来的“X哲”,但奈何见识了太多灵活好用的系统都不是它能开发出来的,于是我开始另寻他路。是的,前面写了这么多,重要的主角——活字格,该出场了。当循着网友的推荐认识活字格的时候,我兴奋了。先行者使用活字格开发的各种牛叉系统亮瞎了我的双眼,简单明了的帮助文档更让我觉得此事大有可为。于是我毫不犹豫下载安装,并循着原来的套路开始上手开发我需要的系统。事实证明,童话里都是骗人的,帮助文档也是。文档里的每一句话我都能看懂,但是似乎每一句话都与我正在使用的工具没有关系。比如他说活字格支持视图,我点击“创建视图”,它就给我呈现了一个输入框界面,让我写代码。比如新建一个页面是完全空白的,首页、导航等等前端架构都需要我们自己设计。我有点傻眼了。作为无代码的数据爱好者,我骨子里是拒绝写任何代码的。原本雄心勃勃的我忽然想偃旗息鼓,将我遇到的各种幼稚问题一股脑儿的往官方群里抛。这时候,活字格的另一优势——强大的学习社区氛围就凸显出来了。我在群里表现出来的异常无助,引起了同城一位格友的注意,他主动承揽下了我的问题,那段时间,他几乎可以说是“手把手”的带着我入门活字格。寒冷的冬夜,他会拨通我的电话,我们俩一边通话,他一边远程我的电脑给我演示,这样一打就超过两个小时你敢信?但这却是当时他帮助我的常态。在他的帮助下,我不仅入门了活字格,也为我打开了SQL的大门,为我后来玩转各种数据库打下了坚实的基础。因此我始终尊敬地称呼他“曾老师”,曾老师还有效组织了好几次同城格友聚会,让我们相互见识到了在各种行业滚打的格友们不同的风采,比如大名鼎鼎的厅长、茜少。聚会的时候看到了真人,曾老师很帅也很年轻,有着在成都男人中少见的充满磁性的男中音:lol。更帅的是曾老师用活字格4.0(可能更低的版本)开发的出租车管理系统,结构清晰合理,UI严肃活泼,就是他用这套系统为我做示范,解决我遇到的一切难题的同时,也让我对一个系统项目的结构有更高层次的认识。呃,楼下就是我曾老师的ID:lol
再后来,我们也习惯了在活字格的官方论坛上找答案,活字格的官方论坛办得有多好,首先格友大佬们就会热情的回复各种求助帖,然后几乎每一个求助的帖子都会有官方大佬的回复。通常来说只要是涉及到技术问题的帖子,在这里都能找到解决办法。在这样的氛围下,我很快就掌握了活字格的奥秘,开发变得顺利起来。当我开发的管理系统日趋成熟的时候,还被同行看中,卖了几套出去。更有甚者,后来还被一位客户投资,想要将系统推向市场。只不过时运不济,我所在的行业最终没有逃过那三年封禁的影响,项目最后搁浅在上线的路上。

3、停不下的脚步
然而,2020年到2023年间,封禁了我们的脚步,却封禁不了我们的思想;封禁了交通出行,却封禁不了信息技术的传播。我和分布在天南海北的大多数格友一样,或者被关在办公室,或者被关在家里,外面时不时的传来鸡鸣狗吠,我们的手指却在键盘上飞舞。一个一个项目在我们手里诞生,一个一个难题被格友攻克。我在开发的同时不断学习探索,2020年成功获得“活字格高级认证开发工程师”的证书。2021到2022年,加盟上海约格团队,有幸与一众技术大佬协同作战,完成了团队自己的项目管理系统,以及客户的一系列项目开发。2023年下半年入职现在的公司组件开发团队,半年时间,我们尝试开发了一套PDM系统的雏形,开发了财务一体化管理系统,正在开发公司的人力资源行政管理系统也即将上线实施。我们也开发了一些满足个性需求的插件,也计划测试成熟后分享出来,给格友社区贡献一点微薄的力量。我们还有业务一体化管理系统、生产一体化管理系统、供应链一体化管理系统等等一系列“一体化”系统的开发计划,为了成功实现企业的数字化建设、实现我们自己的数字化梦想正在火力全开。
活字格也没有停止前进的步伐,一年一个大版本从不耽误,每个大版本都有让人良心一动的新功能。2020年,活字格6.0推出了服务端命令、流式布局、支持Linux;2021年,活字格7.0开放了用户信息数据结构到外联数据库,并进一步强化流式布局、支持pg数据库、支持执行SQL语句,同时全面提升基础能力;2022年,活字格8.0重磅推出组件功能、ELUI和VANTUI插件、可视化流程设计,支持了IPV6、WebSocket等功能;2023年,活字格9.0在性能提升和易用性方面加大提升力度,同时推出了全局变量、电子签章、EL树形表格等实用新功能。……如今,活字格支持的能力越来越多,需要的代码却越来越少。在中国的西部重镇、大唐长安,有一座小城叫做“葡萄城”,城里住着一群帅哥美女,在低代码的核心道路上高歌猛进,不断赋能开发者,提升企业数字化转型的效率。

4、时代的开发者
在信息技术尤其是移动互联网技术飞速发展的这十多年以来,不少企业在数字化转型的路上迷失了方向。究其根本原因,大概应该是懂业务的不懂技术,懂技术的不懂业务,这种局面给数字化转型工作造成了海量的沟通与试错成本,最后结果还不尽如人意。在这一组矛盾中,我们会发现,掌握开发技术难,掌握业务技能却是难上加难。每一个行业精英背后都离不开多年的、多方位实践的全面积累,这绝不是悬梁刺股饱读书籍能够实现的。活字格的低代码理念,降低了掌握技术的门槛,让数字化需求的提出者——业务精英——更容易自己动手实现自己的需求,也让新晋的技术精英有更多的精力去了解业务,提升自己的基层心态,从而全面提升企业数字化转型的效率,并大幅降低其成本。活字格,不仅赋能开发者,还把众多的外行变成了开发者。“格友”,就是一群各行各业的技术与管理精英组成的一个另类开发者群体。他们都在各自的业务领域如鱼得水,又因遇见活字格而如虎添翼。这就是这个时代的开发者。

cg6207 发表于 2024-2-2 10:31:53

天朝四周处 发表于 2024-2-2 09:19
1、数字化之初体验
2000年前后,我在上海入职了一家广告公司,在那里第一次接触Windows,98。我在电脑上玩 ...

关于那个人,其实可以展开说说

天朝四周处 发表于 2024-2-2 12:59:32

cg6207 发表于 2024-2-2 10:31
关于那个人,其实可以展开说说

呀,那个人我永远记得,就是骨灰级活字格玩家曾老师啊:lol
果然占位不靠谱,更新在占位帖上三天了都没人看到:lol

My.yu 发表于 2024-2-5 14:54:41

自2018年开始接触活字格这个企业级低代码开发平台以来,我对它深深着迷,并且用活字格成功上线了多套应用系统也在公司中得到了广泛应用。在之前,公司使用了一套价值几百万的系统,但经常遇到各种各样的问题和限制,你懂的...:itwn:。
然而,当我们决定尝试使用活字格来替换原有系统,并开发一套高度定制的系统时,我发现它完全改变了我们的开发体验。首先,活字格的易用性令我印象深刻。相比传统的开发方式,活字格提供了直观的可视化界面编辑器和拖拽式开发,让我们能够快速构建出功能丰富的应用程序。即使没有深厚的编程知识,我们也能够通过简单的操作来实现各种复杂的功能。这样,我们的开发团队不再受限于繁琐的代码编写和调试,而是能够更专注于业务逻辑的实现,大大提高了开发效率。其次,活字格的灵活性让我赞叹不已。活字格提供了丰富的组件库和插件机制,让我们能够根据具体需求进行定制开发。无论是添加新的界面组件还是集成第三方服务,活字格都提供了简单而强大的扩展接口。我们可以根据业务需求,自定义开发和集成各种功能模块,让系统更加符合我们的实际需求。这种灵活性使得我们能够快速响应业务变化,并且轻松地满足用户的需求。最重要的是,活字格的稳定性和可靠性给我们带来了极大的信心。在我们使用活字格开发的系统中,我们没有遇到任何严重的故障或者性能问题。活字格的团队不断进行优化和升级,保证了系统的稳定性和可靠性。这让我们能够放心地将活字格作为核心开发工具,为企业提供高质量、可靠的应用程序。总的来说,活字格是一个令人惊叹的企业级低代码开发平台。它不仅提供了易用性和灵活性,让我们能够快速构建出定制化的应用程序,还保证了系统的稳定性和可靠性。使用活字格,我们成功地将原有的几百万系统替换掉,并且大大提高了开发效率和用户满意度。作为一名低代码开发者,我对活字格的使用感言就是,它是我最佳的开发伙伴,为我们的企业带来了巨大的价值和成功。我期待着在未来继续使用活字格,为更多的项目开发提供高效、稳定的解决方案。
最后,特别期待活字格10.0版本,我相信它会让我及我们团队能够做出更加完美的产品。

zouyoubing 发表于 2024-2-5 17:34:14

林小鱼 发表于 2024-1-19 14:49
先占个坑 再说

《活字格-强大到不可思议》

我们的与活字格的故事始于2022年7月,但系统的历史可以追溯到5年前。在2018年前,公司业务相对简单,员工与合作伙伴间的数据交换主要依赖社交软件和电子表格。然而,在2018年的战略结构重组后,公司进入高速发展期,业务量剧增且流程日趋复杂,原有的管理模式难以应对,急需一套全面的解决方案。期间我们广泛调研了市面上主流ERP软件,尽管它们强大且成熟,但由于冗长的业务链、相互关联的功能模块以及大量不必要的操作,往往无法满足我们的定制化需求。例如,超过90%的ERP软件都无法支持多币种结算。
在这种情况下,我们接触到了低代码开发工具,并首先利用“奥哲氚云公司”的低代码框架搭建起资源管理系统的初步模型。3年多的时间里,“奥哲氚云”虽助我们在无到有中构建了系统,实现了按自身业务流定制开发,但随着业务复杂度提升,其功能局限性及稳定性问题逐渐显现,可能是因为公用云环境导致的频繁崩溃。
因此,在2021年底,我们决定重新开发一款既能兼容现有业务模式,又能直接与合作伙伴系统对接的新系统,选择了钉钉宜搭作为开发工具。历经6个多月,部分业务功能得以实现,但在试运行阶段却出现大量问题,宜搭也未能提供有效支持,我们果断放弃了这一方案。
就在这看似走投无路之际,我偶然发现了活字格这款产品,它仿佛为我们开启了新世界的大门。经过短短5天的学习和半个月的项目可行性验证,从9月中旬开始,我边完成日常工作边全力以赴地开发系统,历经100多天的努力,成功构建起了包含190个页面、100张数据表、200多条服务端命令以及至少13个服务商通过API实现互连互通的庞大系统。
终于,在2023年1月1日,资源管理系统的核心功能正式上线,并在后续几个版本的迭代升级后,现已经覆盖人事、销售、采购、仓库、财务等多个部门的核心业务场景,真正实现了资源整合,极大地提升了工作效率。
未来,我们将继续倚仗活字格强大的产品实力,进一步提升我们的资源管理系统,使其达到新的高度。

申文沛同志 发表于 2024-2-5 18:09:30

我的中国同胞们:
···········
“活字格”最早可以追溯至中国宋代的活字格印刷术。

千年之后,大发明家胡耀,吸收天地日月之精华,集千年活字印刷大成,在葡萄城炼丹炉中经过七七四十九个月炼制,成功创造出“活字格”低代码平台。

这是一个伟大的发明

从此软件开发效率得到革命性提升。
···········

谢谢你们,再见。
天佑胡耀,天佑葡萄城活字格

1473346008a 发表于 2024-2-6 09:33:56

恭喜以上10位格友获得“时代开发者-优秀奖”“时代开发者-特别奖”
注:本次获奖统计截止1月25日,下一期获奖用户会随公众号更新补充

1473346008a 发表于 2024-2-6 09:35:31

恭喜以上8位格友获得第二批“时代开发者-优秀奖”“时代开发者-特别奖”
注:本次获奖统计截止2月5日,下一期获奖用户会随公众号更新补充
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 有奖征文丨想听每位“时代开发者”聊聊活字格低代码