phoben 发表于 2023-12-1 15:33:56

更灵活的报表操作需求

102版本中,已经加入前端对报表的设计能力。用户可以直接在页面设计报表。
但是只是打开指定报表的设计页面,还远远不够。

因为一旦我打算让用户自己设计报表,那么势必就引发一下需求:
1、数据源是否能在发布后再定义,开发阶段无法定义;
2、报表名称能否动态传值,而不是固定下拉;

上面第1个问题:
   我有一个场景,在业务进行到某个环节时,系统会自动对某个报表进行导出,我会约定一个固定参数传值进去,但具体这个报表长什么样?上面有哪些数据?都不是我开发期间能知道的,我只能说到了这个环节,我会导出并传约定参数值。
    所以这里报表是未来部署给客户后,在服务器端再去设计的,这时候只需要在服务端绑定好数据库链接字符串,选好数据源,利用约定好的参数用户可以自行筛选、设计自己要的报表。

上面第2个问题:
    同样的,用户设计了什么报表,叫什么名字,我也是不知道的,最好是能让用户自己创建报表和命名,我存在数据库中就行。
    然后“打开报表设计器”、“导出报表”之类的操作,我从数据库中取出报表名称(或ID),不能固定下拉只能打开某个名字的报表。

Simon.hu 发表于 2023-12-1 18:10:17

首先,咱们暴露这个功能给最终用户是为了解决简单的报表修改需求,
你这个需求太复杂了,这种应该直接找专业报表或者BI工具,独立活字格之外搞

你这个需求目前看起来只是一个起步阶段,后续还有一堆的需求在等着呢,让活字格搞这种需求,我目测是一个无底洞,至少估计需要和活字格目前开发一样的人力资源才能搞定:'(

http://img.soogif.com/EWX5lnkBYUPIh2nefIvLZHuMyl85gHZT.gif_s400x0

phoben 发表于 2023-12-1 18:18:25

Simon.hu 发表于 2023-12-1 18:10
首先,咱们暴露这个功能给最终用户是为了解决简单的报表修改需求,
你这个需求太复杂了,这种应该直接找专 ...

胡总,能否先解决多值型参数不能传参的问题,还有报表名称不要下拉,可以用公式框?
至于数据源,我先自己搞定

Patrick.Zhu 发表于 2023-12-1 18:55:25

多值型参数超哥可以在原帖中跟,报表名称支持公式这个已经有初步研究结果了,已经在设计中了,需求编号:FORGUNCY-18050。如果有初步版本排期,我第一时间通知你。

phoben 发表于 2023-12-1 19:32:00

Patrick.Zhu 发表于 2023-12-1 18:55
多值型参数超哥可以在原帖中跟,报表名称支持公示这个已经有初步研究结果了,已经在设计中了,需求编号:FO ...

速度杠杠的。赞

Patrick.Zhu 发表于 2023-12-4 10:17:38

:lol有进展第一时间跟帖
页: [1]
查看完整版本: 更灵活的报表操作需求