吴小胖 发表于 2022-11-15 14:43:13

【小胖课堂】小白的json使用说明书——数组

又到了小胖课堂开课了时间了~大声告诉我,你们都想我了,对不对!

上节课我们学习了json的对象,先来简要复习一下:对象是由对象名和值组成的,放在{ }里,对象的表示方法:
{
   "name":"张三",
   "age":22
}这就是对象,那么今天我们继续来学习数组,什么叫数组呢?我们来看看官方给出的定义:
中括号 [] 保存的数组是值(value)的有序集合。一个数组以左中括号 [ 开始, 右中括号 ] 结束,值之间使用逗号 , 分隔。数组就是把对象的大括号换成中括号吗?我们来看看,数组所包含的信息就比对象要多了,比如:{"姓名":"张三"} {"姓名":"李四"} {"姓名":"王五"} 一个对象里面只能放一个人的名字,那一个学校里有上千号学生,这样写不得“累死”啊!于是乎数组就诞生了,我们可以吧张三、李四、王五都放在一起,他们呢都是属于“姓名”的值:
[张三,李四,王五]这个中括号括起来的就是数组的value(值),里面可以任意放多个值,值之间以英文输入法下的逗号分隔,数组值必须是合法的 JSON 数据类型(字符串, 数字, 对象, 数组, 布尔值或 null)。我们现在把张三、李四、王五都放在数组里了,但是这个数组叫什么呢?
{
   "name":["张三","李四","王五"]
}
通过上面的这个操作,我们就给数组定义了一个对象名name。
当然,数组里还可以嵌套数组,还记得上节课我们讲到的胡布斯的家庭信息吗?我们需要填写爸爸妈妈的信息,这时候我们可以用到数组嵌套了:

{
"爸爸":[
{
"姓名":"胡爸爸",
"年龄":"40+",
"族别":"汉族",
"联系电话":"13*********",
"工作单位":"公司",
"文化程度":"研究生"
}
]
}
我完成了胡爸爸的信息了,你们可以完成胡妈妈的信息吗?另外你们还有其他写法吗?欢迎跟帖留言哦~
【这节课很基础,面向小白同学,文章内有用词不妥或知识性错误的,请各位大佬批评指正!】

feng2575 发表于 2022-11-15 15:04:58

:):):):)

Bwin。 发表于 2022-11-15 18:05:04

学习:)

小白学员 发表于 2022-11-16 09:53:14

既然我是小白,那我也学着写了个,不知道对不对,吴老师批改。;P

我想知道,JSON长度超4000了咋办???:dizzy:
{
    "爸爸": [
      {
            "姓名": "胡爸爸",
            "年龄": "40+",
            "族别": "汉族",
            "联系电话": "13*********",
            "工作单位": "公司",
            "文化程度": "研究生"
      }
    ],
    "妈妈": [
      {
            "姓名": "胡妈妈",
            "年龄": "20",
            "族别": "汉族",
            "联系电话": "13*********",
            "工作单位": [
                {
                  "Comp": "葡萄城",
                  "DepID": "123456"
                }
            ],
            "文化程度": "研究生"
      }
    ]
}

18791208143 发表于 2022-11-16 18:07:44

https://gcdn.grapecity.com.cn/showtopic-151951-1-132.html
小胖老师,帮忙实现一下这个,弹出页面上边两个是圆角,底下是直角,主要用于手机中的弹出框或者抽屉
页: [1]
查看完整版本: 【小胖课堂】小白的json使用说明书——数组