renho 发表于 2022-11-5 21:53:29

分享篇二十九:如何用活字格打造即时聊天系统 三、优化获取在线用户功能

https://gcdn.grapecity.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=156435&extra=page%3D2
分享篇二十七:如何用活字格打造即时聊天系统 一、实现用户在线列表(类心跳检测)

在第一篇中我们分享了如何去实现在线列表,这种方式有点简单粗暴
于是这次我们来试着优化下这个逻辑
观看请从第一篇开始,本篇只提关键操作

先来一张我目前的开发进度完成图

直接上服务端命令吧

关键就在这个命令,之前没注意,活字格服务端命令其实提供了一个获取用户订阅服务端通知状态命令
这个命令其实也就是用来检测用户在线状态的
但是 这个命令只能一次获取一个用户的在线状态
于是我们可以循环批量进行获取

循环检测用户的目前状态是否与订阅状态一致
不一致,直接进行修改。

经过上述操作,相当于把检测用户是否在线放到了服务器运行
这样不用频繁读取数据库,性能显著提升。

工程文件在官方商城已经上架,欢迎选购

即时聊天框架 - 葡萄城市场 (grapecity.com.cn)

Aa金砂 发表于 2022-11-6 08:47:53

demo发出来 谢谢

dlxubo 发表于 2022-11-6 09:01:56

官方也应该搞一个websock的demo出来:)

137294886 发表于 2022-11-6 09:27:35

格大师早上好,因我们都是格字新生,学起来还是费劲,恳请你能发一个demo吗

renho 发表于 2022-11-6 09:33:43

dlxubo 发表于 2022-11-6 09:01
官方也应该搞一个websock的demo出来

胡总上次的公开课就有demo

renho 发表于 2022-11-6 09:34:23

137294886 发表于 2022-11-6 09:27
格大师早上好,因我们都是格字新生,学起来还是费劲,恳请你能发一个demo吗

demo我准备上架商城,目前还未开发完

137294886 发表于 2022-11-6 09:51:19

谢谢

dlxubo 发表于 2022-11-6 09:58:33

renho 发表于 2022-11-6 09:33
胡总上次的公开课就有demo

没有提供出来

137294886 发表于 2022-11-6 10:05:18

是的,没找到

renho 发表于 2022-11-6 10:07:07

dlxubo 发表于 2022-11-6 09:58
没有提供出来

这不奇怪,只有我这个胡总的忠实粉丝第一时间获得了,一会空了,我分享出来
页: [1] 2
查看完整版本: 分享篇二十九:如何用活字格打造即时聊天系统 三、优化获取在线用户功能