AvoCaDolol 发表于 2022-8-29 16:35:25

【8.0.4】活字格实现高科技人脸检测!

N久没发帖,最近一直在恶补高数,傅里叶变换之类的玩意。。
为啥呢,因为要做机器学习。
AI是个好东西,因为他是高科技!

废话太多,上干货。

这是成果,效果就是:通过浏览器运行后使用本地摄像头实时捕捉人脸并标示出来然后同时加上表情识别原谅我这张饱经风霜的脸(喘死我了)

怎么做的?步骤非常简单:新建工程——往页面扔俩视频播放器然后上传个JS文件然后运行起来就完事了(略喘)

当然,要注意我在页面加载时的两个JS命令:

第二当然,要注意我在工程里附加的各种JS脚本以及训练文件,否则你跑不起来。

最后当然,服务器测试的话,必须得是https或者https要不然https,否则你没法调用摄像头和摄像头以及摄像头。有点大,全部下载后解压缩:

好了,说点正经的,这东西我研究了2天,第一天想用OpenCV,结果发现各种报错,第二天早上我找到了替代品:FaceAPI,花费1.5小时集成,然后搞定。
附件是我做的Demo,大家可以随意下载传播。
我只做抛砖引玉,至于这玩意能干嘛,我现在没想好。

另外,终极方案还是OpenCV。至于为啥OpenCV没搞定,因为OpenCV用的wasm,活字格貌似是个沙盒,对WebAssembly创建的localfile支持有问题。
具体的我回头和胡森聊聊,看看有没有好的解决方案。因为如果活字格能完整支持Wasm,我的天~~~那将是另一个世界。。。。世界。。。世界。。。

lovert 发表于 2022-8-29 17:26:24

帅帅的:lol

dystar001 发表于 2022-8-29 18:33:10

老兄,你目前实现的是人脸检测,还不是人脸识别哦:lol,
不过也很有学习价值的。

人脸识别这个东东,我们也在活字格上集成过,但是是使用的硬件和活字格对接。
之所以使用硬件的原因,是我们在页面前端使用电脑的摄像头,很难实现活体检测,因为这个人脸识别技术主要用于一些认证和登录,如果不使用活体识别的话,安全性就没有保障了。

所以这个方案的应用方向是值得讨论了,否则花费了很多时间去做,结果发现不适用,就是很郁闷的一件事。

个人建议如果要实现人脸检测,场景是用于考勤,门禁的话,可以使用人脸识别的硬件做前端,拿活字格做后端,是可以有些实用价值的。

以上意见供参考。

夏雪冬阳 发表于 2022-8-29 19:37:22

牛逼

robert 发表于 2022-8-29 20:02:16

这个确实应该叫人脸检测,人脸识别的话活体检测是难点。今天还和同事讨论百度AI的活体检测接口呢。
WebAssembly 除了OpenCV 以外还有什么明确的使用场景吗?

鲁磊 发表于 2022-8-29 21:25:03

想做人脸识别登陆

不知道式 发表于 2022-8-30 08:46:24

管它能干嘛,牛逼就完了

robert 发表于 2022-8-30 09:00:21

不知道式 发表于 2022-8-30 08:46
管它能干嘛,牛逼就完了

:hjyzw:

137294886 发表于 2022-8-30 10:42:54

想做人脸识别登陆

AvoCaDolol 发表于 2022-8-30 11:07:44

dystar001 发表于 2022-8-29 18:33
老兄,你目前实现的是人脸检测,还不是人脸识别哦,
不过也很有学习价值的。

你说滴对,这叫人脸监测。。。。是我大意了。。。
恩,这玩意么,是第一步,只要能干,后面的还是可以研究的。

我准备试试人脸识别。看看能不能干。
页: [1] 2
查看完整版本: 【8.0.4】活字格实现高科技人脸检测!