swejet 发表于 2022-8-9 11:30:44

【8】坚决反对在组件边距设置上搞双重标准!!

我们先来看一个场景:

在功能面板上,两个按钮紧紧挨在了一起。

那么,在中间加一列,不就分开了吗?是可以加一列,可是我加一列,列宽为多少呢?
有的人可能会说了,那你不随便嘛,看你的需求了。
我说,这种观点不对。前端UI是有规范的,不是你想怎么搞就怎么搞的。这个规范,不是对开发的约束,恰恰相反,是对开发的保护,是效率和质量的保证。为什么大家都认为夏超总的UI做的好看?夏超总的页面是有规范的,比如,栅格系统采用了32像素。
为什么是32像素?因为32是8的倍数,在屏幕的分辨率上,90%以上的分辨率尺寸可以被8整除,大部分的分辨率是32的整数倍,32栅格系统比较官方的20栅格系统还能恰好做到不出现密集恐惧症,32栅格系统,向下可以用16表示亲密,8表示紧密,向上可以用64表示表格数字型列宽,128表示表格文字型列宽,256表示后台左侧导航菜单宽度。

所以,列宽并不是可以随便设置的。
按照规范,标准栅格为32,亲密距离为32的一半16,紧密距离为32的四分之一是8,那么我在两个按钮中间加一列,列宽设置为16或者8是不是就行了呢?

如果这么简单,我请问,现在的表格我要怎么对齐?

又有人说了,你这不矫情嘛,现在的表格你合并单元格不就得了嘛。是,我可以横向合并单元格绑定数据表的字段,官方的教程也是这么教的,教出了一大帮先选几个表格模板行的单元格,然后从表中拖一个字段过来,对呀,这不挺好的吗?

我这个表格要做数据透视表怎么办?官方在做这个视频教程时,哪怕多饶一句嘴——同学们,如果你们的表格要绑定数据透视表,那么不要用这种合并单元格式的绑定字段。

这个问题反映了不是一次两次了,是不知道有多少次了。

这还是我把按钮放在单元格中,如果放在表格里,那就没法看了。通常的表格里,我们会放一些功能按钮进去,什么删除啊,编辑啊等等,你要想在表格里连着放几个按钮,你看吧,天津包子——全糗一块了,一个挨一个。

前期,活字格一直在赶路,先实现功能为主,先别管页面做的多磕碜,这个我们也能理解,那我就在表格里不用按钮了呗,我用链接不是也能实现嘛

然后我们到了8.0时代——
活字格8.0新功能解密:五、颜值提升 - 列表内元素样式提升

好家伙,喜大普奔哪,这问题不就解决了嘛,我就自己上手试了,结果这个被打脸哪

【8】页面单元格按钮的外边距

我回头去看8.0的新版解密,胡爷说了,表格内:

我真傻,真的,我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。
我真傻,真的,我只看胡爷说了什么,但是我没去想胡爷没说什么。胡爷没说的是,在表格外不好使……

然后我今天在学习夏超总的这个UI框架,我忽然看到了这个地方:

同样是32栅格系统,夏总是怎么做到把图片在单元格内缩小的呢?为什么我做出来就是这个胎唇样子呢?

仔细一看,恍然大悟,设置内边距!

你看,我这不是也能做得这么秀气了吗?

夏总的UI框架是7.1时代发布的,那这个内边距功能至少在 7.1 时代就有了啊,啥也别说了,就是自己学艺不精,兄弟认栽了。

但是,我总觉得有哪儿不对。

到底是哪儿不对呢?

我想起来了——

我在单元格里放按钮,设置内边距时无效,然后有格友还把CSS的盒模型拿给我看,好吧,这个我理解了。

可是对于图片,这个内边距又好使了。这是相声《论吆喝》啊,一个马俩脑袋啊你这个!这两头堵啊!

搁现在的行话,这是双重标准啊这个?!合则用,不合则弃?翻手为云,覆手为雨,不断歪曲和掏空 CSS 的原则,想干什么呀?

Chelsey.Wang 发表于 2022-8-9 17:53:46

大佬,按钮和图片这些页面单元格确实都是只支持了内边距,没有支持外边距的设置,只是同为内边距,不同的单元格效果的确是有区别的,这个主要和元素类型有关。
按钮的内边距设置为2

图片的内边距设置为2

可以看到,修改的都是padding
对于不同的页面元素,由于content不同,修改padding时的效果的确是有区别的,对于按钮来说,content部分是按钮上的文字/图标;对于图片单元格来说,content是图片本身,所以同样是修改内边距,这两种单元格的最终表现是不一样的。

您想要实现的按钮效果,是需要通过修改Border外侧的距离实现的,也就margin,即外边距。
“支持修改页面单元格外边距”这个需求我们也已经记录在需求列表当中,编号:41263,后续会由产品组统一评估~

swejet 发表于 2022-8-10 08:45:02

Chelsey.Wang 发表于 2022-8-9 17:53
大佬,按钮和图片这些页面单元格确实都是只支持了内边距,没有支持外边距的设置,只是同为内边距,不同的单 ...

你说的这个道理我知道,问题是 CSS 这破玩意儿它不正交啊,盎撒匪帮搞出来的东西能是什么好东西吗?你说的确实是,但是活字格不是在dom元素上加了一层吗?加的这一层就是单元格类型啊,那是不是在这一层就应该把这个问题统一了啊,前端高手这个不是事儿,没点CSS基础的,这不就整晕了吗?

对于css来说,它对的是dom元素,对活字格来说,你没有dom元素的概念啊,你对的是单元格类型啊,干嘛非要按照css的盒模型来搞呢?

当然了,在UI上统一了,程序底层就麻烦了,因为不管是什么单元格类型,只要是内边距,程序就设置padding就行了,但是如果做到概念统一,那就麻烦了,有的单元格类型要设置 padding ,有的要设置 margin ,这一会不就搞乱了吗?而且测试的时候也麻烦啊

但是我们舒服了啊:lol

Chelsey.Wang 发表于 2022-8-10 09:21:18

大佬,因为它设置的的确都是内边距,就是边框内侧的部分,我们这么看吧:在单元格样式中给这个图片单元格它加个边框,然后再设置内边距,是不是就很明显了,它设置的就是边框内侧部分的距离,而不是边框外侧的。
只是因为没有设置外边框时,视觉上不太好分辨,如果支持给图片单元格设置外边距,效果应该是下图中这样。

单元格类型的确不直接等同于一个页面元素,但是盒模型是前端最基本的布局概念,单元格的样式调整也是按照这种模型来设计的,所以内边距、外边距、边框、内容这些概念,以及他们之间的内外关系,活字格中也会和盒模型中保持一致。

swejet 发表于 2022-8-10 09:33:18

嗯,和我猜的差不多,不会颠覆盒模型的

这个问题不大,理解了就行了

有个小小的建议哈

单元格样式 - 活字格V8帮助手册 - 葡萄城产品文档中心 (grapecity.com.cn)

在这里,是不是补充完善一下,比如在表格中的单元格样式和在页面上的单元格样式有些许的差异,再比如按钮的内边距和图片的内边距,同为内边距,但是在视觉表现上是不一致的,不一致的原因是 CSS 盒模型造成的等等

Chelsey.Wang 发表于 2022-8-10 17:32:44

swejet 发表于 2022-8-10 09:33
嗯,和我猜的差不多,不会颠覆盒模型的

这个问题不大,理解了就行了

感谢大佬的反馈,不过我没太理解您说的补充是具体要补充什么内容,因为我感觉他俩表现是一致的,内边距都是内容到边框间距离的变化,您说的视觉上的区别应该主要是在于按钮本身就有边框,图片单元格默认不显示边框。这个是因为不同的单元格的默认样式是有些区别的,主要是根据用户通常的使用习惯设计的。
页: [1]
查看完整版本: 【8】坚决反对在组件边距设置上搞双重标准!!