隔壁老王 发表于 2021-11-10 00:23:33

爱你哟!活字格

酒后之言
活字格真的应该调整一下方向,虽然各项工作都在进步,但是方向是否正确?CS JS我一天天看到这些就头疼,说好的低代码零代码呢?比较了多个平台,恕小弟直言插件为王,插件越多,使用起来越方便,越受人喜欢,用了一年的活字格发现很多贴子都看不懂,你们在搞什么?各种编程相关功能不要去对接了,你的目标客户不是他们,原始编程市场早已饱和,什么支持这支持那的,不如把插件优化好点,动不动就让人家搞点JS或者变通一下啥的,我啥都会我还用你干啥,什么叫爱恨交加,就这样吧!树型图让用户展开折叠,各种菜单显示效果,原生APP这些简单而又不给实现的问题不知道你们是怎么想的,做客户想要的产品而不是你们认为最好的产品,各种客户需求你们都在想办法变通,变多了是不是就变味了!把大多数的客户需求提上日程,让大家有一个共同的期待!而不是我想要苹果,你却给我一辆劳斯莱斯。

swejet 发表于 2021-11-10 09:48:50

活字格大家反映最多的问题是前端,前端,前端!

随着前端工程化的深入,前端框架已经非常成熟,越来越多的精美的前端框架被软件公司大题采用,而且这些框架大多都是免费开源的。

我们没吃过猪肉还没见过猪跑吗?

如果没有这些前端精美的框架,那么活字格可以安安心心地按步就班地一步一步来。可是以 ant design 为首的前端框架们一旦开始内卷,活字格前端的问题就暴露出来了。还记得下面这个名场面吗?

伤害是在比较中产生的,而现在的前端大家都在拼命内卷,活字格选择不卷,这样矛盾就出来了。

活字格的那些内置单元格类型(控件),打从2018年就长这样吧?2018年是狗年,用相声的语言表达就是:这些控件打有狗那年就这样了。

2018年是十三届人大开幕的那年,再有4个月十三届人大都闭幕了。

我说明白了吗?现在活字格的矛盾在于:

用户对美好前端的向往与活字格发展的不平衡、不充分之间的矛盾

这就是目前最大的问题。

再说一遍,活字格是什么?

活字格本质上是巧克力工厂,是糖果店,活字格贩卖的是一种称为语法糖的东西。

所以我才说,活字格的精髓是:配置即开发。

大家在社区里反反复复找官方的麻烦,其实说到底就是:

不给糖就捣乱!

理论上,用户的所有需求用 JavaScript 都可以实现,对,我是说所有!服务端也可以,不是还有 nodeJS吗?你想格式化硬盘都能做到,别说几个服务端的操作了。既然如此,活字格只要有一个JavaScript命令就能搞定一切了,还搞那么多的插件和命令干嘛?用户有什么需求,丢过去一段 JavaScript 代码就行了。

可是,说好的低代码呢?官方会回答说:低代码不是无代码。

于是用户们只能如此了 ↓

是这一大帮金牌服务用户不理解活字格吗?大家都是做项目、做开发的,资源是有限的这个道理人人都懂。那用户为什么还要捣蛋呢?

是因为用户被伤害了。

这是活字格官方没有意识到的地方。

当用户问到一个问题时,如果有以下两种回答,你觉得用户会认可哪一种?

A很抱歉,这个需求目前活字格不能通过插件或命令直接来实现,但是可以通过脚本间接实现,我们为您写了一段 JavaScript 脚本,应该可以临时解决您的问题。您的问题我们已经排进需求池中了,但是通过分析这个需求,我们还是觉得需求的重要性和紧迫性尚不足以提高优先级,真的非常抱歉。

B 这个问题用 JS 命令就可以实现嘛
   这个问题用CSS 就能实现嘛

我们的用户在各自的行业和领域中都可能是专家,但唯独不是 JS 专家,甚至可能不会编程。废话,我要是会编程了我还会用活字格吗?

用户受不了的,是那种隔着屏幕都能感受到的优越感,用户觉得被鄙视了——在活字格社区,不会JS是一件非常可耻的事情。

用户花了钱,还被鄙视,这就不是简单的捣蛋的事了

这是不是技术问题,这是公关和话述的问题,比如:

1. 活字格目前没有的功能,包括设计器和服务端,就简单明了地告诉用户,这个功能目前没有;

2. 不能直接通过插件和命令实现的业务需求,在给出解决方案时,多用商量的语气,如:“您看这样是不是能实现你要求的功能”

3. 可以实现的业务需求但是用户不知道,不要摆出一幅这么简单的问题你都不知道的样子,多用一些敬语。

时间有限,暂时先聊这么多吧

whji69 发表于 2021-11-10 09:01:12

这个贴子其实有见解的,活字格是个很好的低代码软件,可以做私有云部署、可以扩展开发,这个是很多零代码软件对于企业客户承诺很多年实现遥遥无期的能力。现在看来就是活字格要不要发展个零代码saas平台的问题了,一个企业平台40%用零代码,40%用低低代码,20%做商业智能是个完美的组合。我们现在零代码部分还在用其他软件,整合起来很麻烦。

amtath 发表于 2021-11-10 13:09:34

前端++++1
性能++++2

vickdracula 发表于 2021-11-10 14:52:11

swejet 发表于 2021-11-10 09:48
活字格大家反映最多的问题是前端,前端,前端!

随着前端工程化的深入,前端框架已经非常成熟,越来越多 ...

大哥,你说话风格越来越像葡萄城的人了:lol

vickdracula 发表于 2021-11-10 14:53:18

amtath 发表于 2021-11-10 13:09
前端++++1
性能++++2

前端2分,性能1分?

Alink 发表于 2021-11-10 15:27:38

有道理给我的感觉是:感觉无所不能,实施时总差一点点。

swejet 发表于 2021-11-10 16:08:37

Alink 发表于 2021-11-10 15:27
有道理给我的感觉是:感觉无所不能,实施时总差一点点。

总是差那么一点点让人达不到酣畅淋漓的感觉。。。。。

alexyui 发表于 2021-11-10 21:21:36

这个说实话,必须要赞。

renho 发表于 2021-11-11 14:10:23

为企业软件开发提速
页: [1] 2
查看完整版本: 爱你哟!活字格