QQ登录

只需一步,快速开始

AvoCaDolol 活字格认证 Wyn认证
社区贡献组   /  发表于:2022-3-23 21:24  /   查看:5782  /  回复:24
看看,该来的都来了,一下炸出好多人。
格友想问的问题一大堆。我简单讲一下本次项目的架构吧。

1、顶层:Vue + Java。
     负责单点登录,以及框架搭建,最重要的是进行各个业务子系统的集成。

2、中层:业务层
     这里面包括:生产中心(活字格应用,Wyn大屏BI分析),
                         在线监测设备系统(Vue+Java),
                         报警中心(Vue+PHP+Java),
                         工作流引擎(Activiti框架),
                         钉钉,用友,金蝶,其他已建成的业务系统。

3、底层:数据中台,Mysql,PostgreDB

整体框架大致这些,我们活字格占据其中60%的业务开发量,也是此次系统的核心。
此次负责的子业务模块为:
1、生产管理系统
2、安全检查管理系统
3、调度管理系统
4、任务中心
5、考核管理系统
6、督办管理系统
7、安全事故管理系统
8、生产动态管控

8个业务子系统,其中,生产管理系统占据此次开发的50%工作量。(唠叨普哥肯定要说绝对超过)
下面我来说说此次开发中的一些难点。
1、第三方单点登录
     这个没啥好说的,肯定有格友会说没啥难度,写个插件同步一下,啥都有了,没难度。
     但是,没有自己的用户,真的很烦,而且活字格服务器的第三方同步机制有点怪异,好多bug都是新建用户之后,登录跳转活字格页面报找不到用户,真希望活字格提供一个主动调用拉取的方法,建完用户主动同步。要不非得等那个几分钟实在是崩溃。
2、工作流引擎
    这个在7.102实在是无奈,我们做不了,只能让人家集成。8.0貌似牛了。期待。
    但是这里面抱歉的事情太多,系统集成这种玩意,因为牵扯到单点登录,本机连调试都费劲,没Token啊,非得发到服务器啊,发服务器没log啊,啥错不知道啊。
啊啊啊啊啊啊,一个头两个大。
3、外联表数据库
    我就呵呵了。
    格友们,你们有没有试过打开工程文件要上个厕所喝杯茶的。为什么?外联表多啊,400多啊,脱离git本机调试简直是噩梦啊有没有。
    每次打开本地工程,就要经过漫长的同步外联表过程。刷400多外联表不要太刺激。
4、菜单,万恶的母版页
    这个我讲一下,第三方登录最大的痛点就在这里,为啥呢,因为外面有个“壳子”,所以我们不能加母版页菜单,但是本机F5调试不要太酸爽。
    经过一番深思熟虑,我们唠叨普大哥决定我们该加的加,发布的时候去掉就完了。
    然后,本次开发最大的噩梦就是发布!!!没有之一。700多页面,全部去掉母版页。格友们发挥你们的想象力一下,700个页面怎么去模板页最快速?
    来来来,我告诉你,展开所有文件夹,全部展开,然后选中第一个页面,拖到下面,按住Shift选中最后一个,右键设置母版页为空。

有人说,这有啥难度,不就两下的事。  
    我要说(深吸一口气):大哥你试试用鼠标一下下点击那可怜的小三角一级级展开所有上百个文件夹然后再来跟我杠。
    每次发布需要15分钟。(嗯,单身20年的除外)
5、字典表
    万恶的字典表啊,啊啊啊啊啊啊。
    是这样的,我们有个表,叫做字典表:

他长这样
   他里面长这样

万恶在哪呢,这就要说我们活字格的下拉框了,据说啊,策略,下拉框的显示和下拉是两个逻辑,当你设置了查询条件时,只在下拉时会去匹配,展现时是另一套策略。我跟某人求证过。
所以呢,问题就来了,当遇见了这个字典表,我们想匹配某个字典类型的时候,就会出现缩回去的时候是一个东西,拉下来才是正常逻辑。
怎么办呢,视图,我们为此建立了40多个字典视图,就为了应对这个。在这里也给大家提个醒。

今天先聊到这,欢迎拍砖。明天我们继续。

24 个回复

正序浏览
BrianKai
葡萄城公司职员   /  发表于:2022-5-11 17:59:36
做的不错,最近个人开发者上架应用/插件到葡萄城市场可以拿金币啦!
您可以关注下
https://gcdn.grapecity.com.cn/fo ... &extra=page%3D1
回复 使用道具 举报
caikun
中级会员   /  发表于:2022-5-8 02:18:46
AvoCaDolol 发表于 2022-3-25 12:51
举个例子:
字典表里有这几个数据:
id  字典名   字典值   字典类型

把字典值设置成唯一值试下
回复 使用道具 举报
放下活字格认证
高级会员   /  发表于:2022-3-31 09:24:32
把问题搞得太复杂 了,而且 ,模块越多,到时候统一管理越不方便。
回复 使用道具 举报
sz_xd
金牌服务用户   /  发表于:2022-3-31 01:46:28
olookok 发表于 2022-3-28 18:35
直接做 弹出页面 ,变通一下应该会好些。

我也是采用这弹页面方式代替下拉框,因这样可以加入快捷查询文本框,我快速过滤定位,同时字典表是在这总表,我们只需上传  字典类别参数上去就可以了,因其他大家都是公用一样的,这是可以通用的, 当然我主要是想手机下拉框页面好看一些,

以下我在【固定资产盘点】时使用手机页面的地点位置时 弹出的选择框,  感谢楼主不断分享经验技巧,当然我们格友在看到有好的方法时,我们也会提出供大家参考,这就是共赢,及 舍得,

回复 使用道具 举报
数据民工悬赏达人认证 活字格认证
高级会员   /  发表于:2022-3-28 20:13:51
活字格框架还是特别好的,就是各种命令还是非常欠缺的,也就是车架特别好,缺少丰富的轮子!所以活字格努力的方向应该是尽快繁荣自制插件,和官方插件
回复 使用道具 举报
olookok活字格认证
论坛元老   /  发表于:2022-3-28 18:35:15
AvoCaDolol 发表于 2022-3-25 12:51
举个例子:
字典表里有这几个数据:

直接做 弹出页面 ,变通一下应该会好些。
回复 使用道具 举报
robert
金牌服务用户   /  发表于:2022-3-28 18:03:26
举个例子:
字典表里有这几个数据:

这个问题在8.0中可以通过Element UI 插件的选择器控件解决
回复 使用道具 举报
zsdtylj
中级会员   /  发表于:2022-3-28 13:26:56
举个例子:
字典表里有这几个数据:

说道痛点.我反正就是写视图去解决.不然这个暂时还没办法解决.
回复 使用道具 举报
小侠米
论坛元老   /  发表于:2022-3-26 11:31:56
这些都是大佬做项目踩过的坑,值得借鉴和引以为戒,希望官方也重视这些细节的完善。
回复 使用道具 举报
123下一页